скачать Мелбет бесплатно на Андроид

Александр Шибаев. Интервью для Butterfly Russia

27 января 2021, 02:22

Butterfly Russia продолжает знакомить любителей настольного тенниса с тем, как ведущие спортсмены нашей страны сохраняют свою спортивную форму и продолжают готовиться к возобновлению в России и мире полноценного спортивного календаря.

Как все мы уже знаем, спортивная индустрия попала в число наиболее пострадавших от пандемии. В условиях продолжающихся ограничений, значение каждого соревнования, подготовленного и проведённого с максимальными мерами по защите здоровья участников, невероятно высоко. Именно поэтому большое внимание спортивной общественности было приковано к турниру сильнейших спортсменов России, прошедшему не так давно в Ярославле, в только что открывшемся спортивном комплексе «Академия настольного тенниса Александра Шибаева».

Турнир «Кубок мужской национальной сборной команды России» (таково его официальное название) планировался в формате ТОП-12, но по объективным обстоятельствам мы так и не увидели многих сильнейших, в частности чемпиона страны Льва Кацмана, Сади Исмаилова, Кирилла Скачкова, Александра Тютрюмова, Вячеслава Бурова, Василия Лакеева и некоторых других. Однако турнир получился весьма интересным, а зрители получили возможность увидеть в деле наши надежды — Максима Гребнева, Льва Волина, Данилу Травина, Никиту Мошкова, Артура Абусева. За ходом интереснейших игр мы могли наблюдать через онлайн-трансляции, а любители прогнозов могли сделать ставки, в частности на этом сайте. Помимо современной системы прогнозирования, любители спорта смогут найти на этом ресурсе интересную информацию, а также новости российского и мирового спорта.

По регламенту турнира в полуфинал выходили обладатели 1-го и 2-го мест из отборочных групп, игры в которых прошли по круговой системе. В полуфиналах Гребнев тяжело одолел Григория Власова, а Александр Шибаев в непростой игре переиграл Михаила Пайкова.

В игре за первое место Шибаев лишь в самой концовке седьмого сета сломил сопротивление Гребнева, показавшего на этом турнире одну из лучших своих игр. С полными результатами Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Butterfly Russia подготовила интервью с капитаном мужской национальной сборной команды России Александром Шибаевым, которое мы и предлагаем вашему вниманию.

- Александр, расскажи, пожалуйста, о новом зале, в котором прошёл турнир и его основных задачах.
- На самом деле, создание подобного зала в Ярославле уже давно было в наших планах, так как Ярославская область, имеющая большую и славную историю, является одним из главных центров развития настольного тенниса России, но, к большому нашему сожалению, похвастаться полноценными специализированными спортивными комплексами мы до недавнего времени не могли. И очень приятно, что нам удалось создать спортивный зал, который удовлетворяет высоким требованиям. В наших планах поднимать спорт в Ярославской область, в частности, настольный теннис, открыть детскую школу, пригласить на работу высококлассных тренеров. Большое внимание мы планируем уделять любителям. И, конечно же, очень надеемся, что наш зал будет принимать крупные соревнования российского масштаба. Здесь мы очень рассчитываем на партнёрство с Федерацией настольного тенниса России, вместе с которой мы будем воспитывать новых чемпионов, может и чемпионов мира!

- Александр, почему Ярославль а не Казань, где ты сейчас живёшь со своей семьёй?
- Во-первых, Ярославль это мой родной город, где я родился и вырос. В том числе и как спортсмен. Хочу добавить, что в наших планах открыть новые залы в других городах страны. Возможно это будеть сеть спортивных клубов. Мы не хотим ограничиваться одним городом, в наших планах развивать наш вид спорта по всей стране.

- Кто принимал участие в строительстве данного зала?
- Мы стартовали с Ярославля, потому что здесь у меня много друзей, которые помогли с поиском и арендой комплекса, участвовали в оснащении зала необходимым и качественным оборудованием. На данный момент мы арендуем этот зал, но планируем выкупить его.

Александр Шибаев настольный теннис сборная России Butterfly- Насколько сложно было организовывать этот турнир, тем более, в нынешних непростых условиях?
- Да, организация отняла у нас много сил. Но мы очень хорошо отработали многие моменты, вместе с Федерацией настольного тенниса России решили сложные вопросы и провели турнир, я считаю, на высоком уровне. Жаль, что зрителей было мало, но, как вы знаете, сейчас действуют определённые ограничения на присутствие зрителей в залах.

- Как сейчас проходит твой тренировочный процесс?
- В настоящее время я тренируюсь в Казани. Очень много уделяю внимания физической подготовке. Мой тренер Рустам Аюпов помогает мне не только сохранять физические кондиции, но и прибавлять в этом плане. Очень рад, что вместе со мной тренируются члены сборной команды Татарстана и одни из сильнейших игроков России Сади Исмаилов и Виталий Мурзин. Большое внимание уделяю тренировкам с БКМ (Большое Количество Мячей — прим. автора). Стараюсь тренироваться по два раза в день и выжимать максимум из тех возможностей, которые есть на сегодняшний момент.

- В турнире приняли участие многие сильнейшие спортсмены нашей страны. Кого бы ты отметил из молодых спортсменов?
- Говоря о наших молодых спортсменах, конечно же, отмечу Льва Кацмана, Максима Гребнева и Владимира Сидоренко, которые очень хорошо прибавляют сейчас, тренируясь и играя в немецкой Бундеслиге. Ребята проводят очень много встреч с сильными соперниками и тренируются под началом Дмитрия Мазунова, которого я считаю одним из лучших тренеров Европы. Уверен, что у ребят большое будущее, но им надо ещё очень много работать и стараться, чтобы реализовать свои мечты.

- Твой самый сложный матч и кто понравился тебе больше всего из участвующих спортсменов?
- Мой самый сложный матч был в финале против Максима Гребнева. В группе я достаточно легко обыграл его 3:0, но в решающей игре всё было по-другому. Мне пришлось приложить максимум усилий, чтобы выиграть, и я очень рад, что победил в этой трудной игре. По результатам турнира отмечу Гребнева, который несмотря на поражения в группе от меня и Артура Абусева, сумел собраться и показал великолепный теннис. Хорошо отыграли соревнования и такие опытные игроки, как Григорий Власов и Михаил Пайков.

- Расскажи о клубном чемпионате Италии, где ты сейчас играешь и своём клубе.
- Я выступаю за клуб Каррера. Что касается клубного чемпионата Италии, то в нынешних условиях он пока стоит на месте. Возможно он возобновится в январе, но сказать об этом уверенно я не могу.

- Кто из мировых и европейских звёзд играет в этом чемпионате?
- В чемпионате Италии играют такие звёзды европейского настольного тенниса, как Жоао Монтейро, Боян Токич, Михал Бобочика. Может и не столь сильный чемпионат, как некоторые другие европейские, но я выбрал именно его, так как планирую все силы бросить на подготовку к Олимпийскому отборочному турниру и олимпийский год.

Александр Шибаев настольный теннис сборная России Butterfly- Что надо, на твой взгляд, изменить в Командном чемпионате России, чтобы он превратился в один из сильнейших в Европе?
- Мне кажется, что нужно проводить матчи дома и на выезде. Так, как это реализовано в ведущих европейских чемпионатах — Германии, Франции, Польше. Нам нужны матчи дома и на выезде. Ведь это намного интереснее для зрителей. Скажу, что даже в Ярославле много болельщиков, которые хотели бы прийти и поболеть за свой клуб, выехать на поддержку команды в другой город, но ничего этого нет.

- Есть планы создать клуб настольного тенниса в Ярославле?
- Да, мы планируем создание сильного клуба в Ярославле, который будет выступать не только в Клубном чемпионате России но и, кто знает, возможно и в Лиге европейских чемпионов.

- Два слова о своей семье. Доволен ли ты тем, что удаётся больше времени проводить с ней?
- Я очень рад, что провожу в настоящий момент много времени со своей семьёй. Жена и дети — это моя радость и счастье.

- Насколько снижение соревновательной активности сказывается на общей игровой форме игроков?
- Мне кажется, что отсутствие практики это самое тяжёлое испытание для всех спортсменов. Но мы все находимся в равных условиях и должны регулярно тренироваться, каждый день набирать форму, искать дополнительную мотивацию. Надо думать позитивно и тогда, уверен, всё будет хорошо.

- Твои советы — как сохранить форму в нынешних условиях и не потерять мотивацию?
- Наверное, у каждого свои мотиваторы. Что касается меня, то я стараюсь сохранять себя в форме, держать вес, держать свои игровые кондиции. Уверен, что рано или поздно мы всё же начнём играть и вот тогда пригодится всё, что мы сейчас делаем. Для меня главное сейчас это подготовка к Олимпийскому турниру и быть как никогда готовым к нему.

- Какой инвентарь ты сейчас используешь?
- Моё основание Butterfly Viscaria. На бекхэнде я использую накладку Dignics 05 (чёрного цвета), а справа Dignics 09C. Это великолепная накладка, я бы назвал её накладкой будущего. У неё прекрасное вращение и контроль и я полностью доволен ей.

- Спасибо, Саша за интересное интервью. Butterfly Russia желает тебе великолепных результатов!
- Спасибо!

Butterfly Russia. Фото предоставлены Александром Шибаевым

Просмотров: 5766