Как перевести организм в анаболический режим

16 октября 2018, 15:32

Чтобы перевести организм в анаболический режим необходимо создать условия для такого перехода. Тренируйтесь чаще, тренируйтесь интенсивнее... Но не забывайте правильно питаться – упорная тренировка и разрыв массы мышечных волокон создают потребность в анаболизме, питательные вещества дают возможность для него.

Мышечная ткань строится из аминокислот, циркулирующих в крови и полученных организмом в ходе расщепления белка. Для построения новых мышечных волокон требуются все аминокислоты, а потому для роста подойдет не всякий источник белка, а лишь полноценный и сбалансированный, где содержатся все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении.

Важнейшими источниками протеина являются птица, раба, мясо, яйца, молочные и кисломолочные продукты, соя. Даже растительная пища содержит какие-то аминокислоты. Но, в целом, яйца, творог, рыба, мясо и птица предпочтительны. Бодибилдеру для роста сухой мышечной массы нужны обезжиренные продукты. Поэтому говядина лучше свинины, а курица – утки. Красное мясо является поставщиком креатина, необходимого для ресинтеза молекул АТФ в ходе анаэробной нагрузки. Возникает вопрос, - Как принимать креатин моногидрат? Узнать ответ можно на сайте pumpmuscles.ru. Но это – уже другая история. Растительные продукты поставляют еще и микроэлементы, витамины – они нужны для роста мышечной массы и восстановления после тренировки.

Анаболизм запускается только тогда, когда организм получает не менее 2—2,2 грамм белка на каждый килограмм тела. Превышение этой нормы не приводит к заметному эффекту. Белок должен поступать в человеческий организм равномерно на протяжении суток. Поэтому питаться придется 5-6 раз в день. Следует помнить, что организм человека не сможет за раз усвоить более 30 - 40 грамм белка. Не стоит забывать и про углеводы. Они – основной поставщик энергии, без которой строительство новой мышечной ткани просто невозможно. Основным источником углеводов для бодибилдера служит: каша, рис, гречиха, хлебобулочные изделия (мука должна быть грубого помола), овощи, фрукты .

Не получая достаточно энергии из поступающих продуктов питания, организм начнет расщеплять мышечную ткань с целью получения недостающих калорий. Процесс этот получил название катаболизм – он противоположен анаболизму. Особенно он интенсивен сразу после тренировки, когда для предотвращения его развития нужно принимать BCAA-аминокислоты.

Для мышечного роста требуются и жиры, т.к. с ними связаны процессы секреции многих гормонов, в том числе тестостерона – важнейшего анаболика. Тем не менее, содержание жиров в рационе должно быть оптимальным: не слишком низким, не слишком высоким – обе крайности ведут к снижению продукции тестостерона.

Оптимальным считается такое потребление жиров, когда на их долю приходится всего 15% общей калорийности рациона. Обычно же это значение выше и достигает отметки в 40—50%. Нужно больше употреблять растительные продукты. Но жиру жир рознь. Например, рыбий жир содержит много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, способствующих усвоению мышцами глюкозы. Поэтому важно есть продукты, богатые рыбьим жиром: тунец, лососину, макрель. Потенциал мускул к росту много выше, если они богаты энергией. Жиры, белки и углеводы обладают какой-то калорийностью. Помимо качества, в бодибилдинге важно и количество. Есть нужно столько, чтобы организм не только восполнял свои энергетические затраты, но и получал кое-что в запас. Спортсмены «на массе» съедают в день продуктов на 5000—6000 ккал (при норме для взрослого мужчины в 3—3,5 тысячи). Одной из причин, почему мышцы не растут являтся как раз то, что организму не хватает калорийности рациона.

Просмотров: 103