Как улучшить зрение ребёнка с помощью настольного тенниса

6 июля 2018, 11:24

По статистике Минздрава, у каждого седьмого человека в России есть проблемы со зрением. Большинство из них страдает от близорукости, за ней следуют астигматизм и дальнозоркость. За последние 15 лет количество людей с заболеваниями глаз выросло в полтора раза.

Эта проблема не обходит стороной и детей. Офтальмологи считают, что главная причина столь массового ухудшения зрения — тотальное использование гаджетов. В современном мире компьютер, смартфон и планшет стали каждодневными спутниками ребят среднего и старшего школьного возраста.

Все дело в том, что во время работы за компьютером хрусталик привыкает фокусироваться на фиксированном расстоянии. На такой дистанции развивается «память близких расстояний». Когда ребёнок смотрит вдаль, у него сначала резко падает острота зрения, так как хрусталик привык фокусироваться вблизи. Это приводит к ложной близорукости, и если её не устранить, то через несколько месяцев глаз перестроится окончательно и разовьется истинная близорукость. Добавьте к этому объёмные домашние задания (которые часто нужно выполнять на компьютере), плюс недостаточную физическую активность — и уже можно ставить диагноз.

И это не только детская проблема, но и проблема взрослых, работающих в офисе с утра до вечера.

Самые распространённые заболевания

В медицинских картах пациентов чаще всего встречаются:

  1. Близорукость. Ребёнок плохо видит предметы, находящиеся вдалеке.
  2. Астигматизм. Ребёнок испытывает затруднения с фокусировкой.
  3. Дальнозоркость. Человек, страдающий дальнозоркостью, не обладает хорошей остротой зрения, направленной на дальние предметы. Она у них чуть лучше, чем острота зрения «вблизи».

Все вышеперечисленные заболевания могут иметь одинаковые симптомы: быстрая утомляемость, головная боль, сухость глаз, их покраснение и резь.

Но отчаиваться заранее не стоит — в большинстве случаев при наличии глазного заболевания зрение поддаётся если не полному восстановлению, то значительной коррекции.

Как лечить

При любых проблемах со зрением нужно обращаться к врачу. Только он сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение. Например, детям часто прописывают носить специально подобранные очки и тренировать зрение на офтальмологических аппаратах.

В домашних условиях рекомендуется делать гимнастику для глаз. Но на этом профилактика и лечение не заканчиваются. Существуют и другие проверенные и эффективные методы – это игра в настольный теннис.

Почему настольный теннис

Для профилактики проблем с глазами (а там более при наличии заболеваний) врачи рекомендуют умеренную физическую активность в общем, а в частности – настольный теннис.

Так, Юрий Баринов, опытный офтальмолог и кандидат медицинских наук, предлагает настольный теннис как дополнение к тренировке для глаз. Он рекомендует заниматься настольным теннисом, так как во время этой игры глаз постоянно перестраивается с переднего плана на дальний, следя за траекторией движения мяча. Играя в настольный теннис, вы заставляете свой хрусталик работать, тем самым возвращая себе остроту зрения.

Занятия настольным теннисом не только позволяют тренировать глаза, но и являются полезной нагрузкой мышц всего тела, которая сказывается на зрении в частности и здоровье в общем. Кроме того, настольный теннис гораздо интереснее для детей, чем простая зарядка. А это означает, что времени на тренировку глаз будет уделяться больше – что даст больше эффективности в лечении.

Начать такие приятные занятия для глаз можно как в учебное время, так и в отпуске. Например, если вы отправляетесь на солнечный отдых в Геленджик, вы можете прийти на занятия в клуб настольного тенниса «Быстрый мяч». Здесь проводятся тренировки для всех возрастов и уровней игроков.

Просмотров: 51