ККМ – обязательный элемент системы автоматизации предприятия

5 октября 2016, 14:16

Касса – это тот аппарат, без которого в современной России вести бизнес, основанный на непосредственной продаже чего-либо, просто невозможно, ведь это запрещено законом.

Поэтому одним из первых устройств, которое должно появиться в организации, занимающейся продажами, должна стать контрольно-кассовая машина (ККМ). Но как ее правильно выбрать?

07f6d9ca381d

ККМ: разновидности и функции

Прежде чем покупать ККМ, следует ознакомиться с предложениями рынка: какие кассовые аппараты представлены, какое количество функций они способны выполнять, и т.д.

Контрольно-кассовый аппарат (ККМ) обычно используют для весьма простой операции: регистрации купленного товара и печати чека – даже хранение денег не является обязательной функцией, так как некоторые ККМ не имеют отдела для наличных. Поэтому, фактически, основная задача кассового аппарата – фиксировать на бумаге факт покупки.

Исходя из этого, определяются основные и дополнительные параметры, учитываемые при выборе ККМ:

Основные: Возможность печати чека, допустимая длина рулона бумаги, наличие дисплея для вывода стоимости покупаемого товара.

Дополнительные: наличие отделения для хранения наличных, считыватель магнитных карт, сканер штрих-кодов, принтер этикеток.

Контрольно-кассовая машина (ККМ) – это устройство, которое, с одной стороны, упорядочивает торгово-денежные процессы на предприятии, а с другой, – осуществляет контроль над его работой, для отчетности перед государством.

Покупка кассового аппарата

Собственно, приобретение ККМ – достаточно ответственный процесс. Выбор самого устройства зависит не только от функций, которое оно должно выполнять и от его составных элементов, но и от потребностей и масштабов предприятия.

Если Ваша организация производит большое количество расчетно-финансовых операций на единицу времени, необходимо использовать фискальный контрольно-кассовый аппарат, обладающий устройством памяти, из которого невозможно удаление информации.

В случае если масштабы продаж Вашего предприятия существенно меньше, достаточным будет использование нефискальной кассы, которая просто проводит операции, без записи на какой-либо носитель кроме чековой ленты.

Нормы, контролирующие использование ККМ, обычно устанавливаются государством. Также, органами гос.структур осуществляется регулярная проверка кассовых аппаратов. Именно поэтому каждое устройство, купленное для непосредственного использования в РФ, подлежит обязательной регистрации в Инспекции Федеральной Налоговой Службы, а также обладает фискальной памятью, учитывающей все операции для проведения успешного надзора.

Источник статьи: Вечерний Новосибирск

Просмотров: 467