Обучение бою на ножах

17 октября 2016, 11:46

Спортивный ножевой бой в России и Европе появился относительно недавно, но с каждым сезоном становится все более популярным. Раньше этим видом спорта занимались лишь маленькие спортклубы, теперь это настоящий спорт, по нему проводят соревнования и чемпионаты.

Структура тренировки ножевого боя не отличается от обычных тренировок в различных единоборствах. Сначала ученик разминается и разогревает мышцы, так как бой предполагает резкие выпады и оборону. Не подготовленные мышцы и связки могут отреагировать резкой болью. Далее идет процесс отработки различных техник и новых приемов. После этого спарринг-партнеры отрабатывают приемы в бою.

Так как спортивный бой с ножом травмоопасен, без специальной формы не обойтись. Необходимо защитить жизненно важные органы и части тела от повреждений. На груди у учеников – жилеты. Руки защищены специальными перчатками, которые дополнительно укреплены на ладонях. Некоторые используют мотоциклетные перчатки. Они довольно плотные и жесткие. На голову надевается защитный шлем, который предохраняет голову и шею от травм.

Для тренировок используются специально изготовленные ножи из дерева. Они полностью соответствуют форме и размерам настоящих ножей. Единственное их отличие от настоящих – они не могут нанести режущую рану. Тренировочное обмундирование способно защитить тело человека от ударов деревянного имитированного ножа.

Тренировки хорошо влияют на общее физическое состояние организма. Увеличиваются скорость реакции, ловкость, умение владеть своим телом, защищаться при нападении. Ученики учатся владеть ножом, осознают, какие раны он может нанести. Даже деревянный имитированный нож может спровоцировать болевые ощущения.

В первые недели тренировок новые ученики учатся правильно держать нож, грамотно наносить удары и защищаться. Защита в этом виде спорта наиболее важна. После этого ученик разучивает новые тактики и приемы, которые оттачивает в спарринговых тренировочных боях.

В спортивном комплексе «Толпар» тренировки проводятся с 2009 года. Ведет занятия Максим Петров – опытный и дипломированный тренер. Обучение бою на ножах проводится в нескольких группах, но желающие новички всегда могут полюбоваться спаррингами уже опытных спортсменов. У новых учеников появляется стимул обучаться, они усердно тренируются, чтобы научиться так же искусно обращаться с ножом.

Некоторые ученики думают, что тренировки помогут им в настоящих драках. Однако философия спортивного боя на ножах не предполагает использование ножа в настоящих уличных битвах. Тренеры настраивают своих учеников на спокойное отношение к жизни, сосредоточение и мастерскую оборону и ни в коем случае не нападение. Часто тренировки проводятся таким образом, чтобы у одного из участников боя не было оружия. Это делается для того, чтобы спортсмен научился защищаться.

Сайт Максима Петрова - maximpetrov.com

Просмотров: 605