В каких странах больше всего любят футбол, и есть ли среди них Россия?

16 августа 2017, 15:26

Футбол – это самая популярная игра в мире, в каждой стране есть свои клубы и их фанаты. Топовые команды объединяют миллионы людей на планете, независимо от национальности.

Максимальное количество фанатов у испанских клубов

На первом месте по популярности находится ФК «Барселона», в мире у него более 6,6 миллионов фанатов, и это только официальные данные. На самом деле за игрой сине-гранатовых следит гораздо больше болельщиков, восхищаясь непревзойденным Месси и другими футболистами.

Второе место забронировал еще один топовый испанский клуб «Реал-Мадрид» с 6,3 миллионами болельщиков. Говоря о королевском клубе, мы сразу вспоминаем его главную звезду – Криштиану Роналду, вечного противника Месси не только на футбольном поле, но и в борьбе за «Золотой мяч».

Тройку замыкает английский «Манчестер Юнайтед» с 5,4 миллионами фанатов. Все футбольные команды, входящие в десятку, являются европейскими. Российский «Спартак» занимает 17 место с 1,8 миллионом фанатов, и это неплохие показатели, хотя несколько лет назад они были выше.

В целом количество болельщиков футбола растет, во многом это связано с тем, что смотреть спорт онлайн можно из любой точки планеты с помощью интернета. Если по телевизору редко транслируют только самые важные турниры, то в Сети можно наблюдать за поединками любых клубов, будь это польская премьер-лига, встреча итальянских клубов серии «В» или игра «Барселоны» на «Камп Ноу».

Как футбольные клубы привлекают в свой стан фанатов?

У каждой команды есть фан-клубы, внутри которых действуют свои правила. Так, стать официальным членом фан-клуба «Барселоны» очень непросто, для этого необходимо иметь в рядах уже действующих официальных фанатов близкого родственника. Такие жесткие правила введены не случайно, просто сообщество болельщиков получает слишком большое количество заявок.

Одним из самых лояльных к своим болельщикам клубов считается дортмундская «Боруссия». Для наиболее преданных фанатов предусмотрены личные места на стадионе с именными табличками. Фанаты ценят такую заботу, устраивая перед важными матчами грандиозные перфомансы.

Если вы смотрите онлайн спорт и в частности следите за «Бундеслигой», то могли не раз наблюдать выступления болельщиков на родном стадионе «Боруссии». У «Манчестер Юнайтеда» работает более 200 официальных филиалов в десятках стран мира, с их помощью команда поддерживает и объединяет своих фанатов. Добавим, что российский «Зенит» также ведет активную работу с болельщиками, но пока у него всего около 14-15 филиалов.

Просмотров: 969