Думаешь, мир потерял второго Роналду или Месси? Как Владимир Самсонов выбрал настольный теннис

7 октября 2016, 00:29

Владимир Самсонов, который на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро остановился в шаге от пьедестала, поиграл в настольный теннис со своим отцом, 10-летним мальчишкой и журналистом в офисе TUT.BY. Ещё 40-летний спортсмен рассказал, как родительская любовь помогла ему состояться в спорте, о семейной традиции называть детей в честь отцов и моменте, когда он завершит карьеру.

Владимир Самсонов настольный теннис

Владимир Самсонов в Беларуси бывает редко. Обычно поводом для короткого визита в страну является участие в матче за сборную. В сентябре он провел в Минске всего три дня, а в следующий раз планирует вернуться на родину в январе 2017 года (на матч с хорватами). Из этих трех дней один спортсмен посвятил делам национальной команды, вместе с которой провел тренировку, а затем обыграл израильскую дружину. Все остальное время он проводил с родными. Дабы не нарушать семейную идиллию, мы пригласили Владимира на интервью вместе с отцом.

Именно Виктор Владимирович был тем, кто познакомил Володю с настольным теннисом. После того, как Владимир стал профессиональным игроком, вместе с отцом он подходил ко столу с ракеткой всего пару раз. Зная об этом, мы предложили старшим мужчинам в семье Самсоновых провести дружеский поединок в офисе TUT.BY. В рукопожатии, розыгрышах, в ходе которых сын старался помочь отцу, а тот — не подвести сына, была какая-то торжественность. Чувствовались легкое волнение и наслаждение моментом.

Владимир Самсонов настольный теннис

История Владимира Самсонова в настольном теннисе начинается с визита в комнату отдыха. Таковая была в доме, где жила семья чемпиона. Установленный в ней стол для настольного тенниса подарил шестилетнему Володе первый опыт игры. А его первым спарринг-партнером и учителем стал как раз отец.
— Полагаю, что знакомство с настольным теннисом дало определенный толчок, но, как и любой ребенок, я ещё не задумывался о будущем, — говорит Владимир.
Страсть, с которой играл сын, Виктор Владимирович не мог не заметить. Лучшим решением ему виделось устройство Владимира в столичный Центр настольного тенниса.
— Пришел я, значит, к Александру Петкевичу (тогда тренеру, а сейчас главному тренеру национальных сборных команд Республики Беларусь — Прим. ред.), а он меня спрашивает: «Сколько вашему лет? В школу уже ходит?» — «Нет». — «Ну вот как пойдет, приводите к нам». Ну раз так, то я попросил Петкевича наговорить, как правильно исполнять технические элементы. Сам я на заводе часто играл в настольный теннис, но спортивного разряда у меня не было. То есть не было тех знаний, которые помогли бы обучать сына. К счастью, у нас в семье появился магнитофон. Купили аппаратик в Монголии за чеки. С его помощью записали рекомендации Петкевича на кассету.
— Там было отмечено, как правильно делать накаты справа (это движение в теннисе), — вспоминает Владимир. — А также — в какой точке брать мяч, в каком положении должна находиться рука. Говорят, что в настольном теннисе одна из самых сложных техник. Мне повезло, что я попал именно к Александру Николаевичу. Это его заслуга в том, как я научился обращаться с мячом. Я знаю игроков, которые могли бы выступать сильнее, будь у них получше дела с техникой.

Владимир Самсонов настольный теннис

— К сожалению, сейчас не знаю, где находится наш маленький магнитофончик и куда делась та самая кассета, — признается Виктор Владимирович. — А ведь как здорово было бы через столько лет вместе с Александром Николаевичем послушать старые записи!
— Он не отступил, когда меня не взяли в группу, а нашел другой вариант, что заслуживает самых теплых слов, — говорит про отцовскую любовь Владимир. — Кроме того, пока мне не исполнилось семи, я занимался в секции по настольному теннису при спортивном обществе «Спартак», куда меня привела мама, и часто играл с папой.
— Сорок три года мне было, когда родился Вова, — лишь пожал плечами Виктор Владимирович, будто тем самым объяснил нежность по отношению к сыну.
— Попади в какую другую секцию, тоже мог бы стать спортсменом, — предполагает Володя. — Папа считает, что и в футболе, и в хоккее у меня получалось. Иногда играли вместе с мамой, которая все для меня делала и даже была неплохим вратарем!
— Про Володю тренеры говорят, мол, Петкевичу повезло, что парень пришел к нему. Этот везде преуспел бы, стал звездой!
— Ты хочешь сказать, что мир потерял второго Криштиану Роналду или Месси?
— Да. Когда Володя ходил в начальную школу, мы часто играли с ним футбол. У нас была команда, в которой двое профессионально занимались футболом, Вова им помогал в поле, а я становился в ворота. Так вот наша команда всегда обыгрывала соперников, которые имели численный перевес.
— Мне очень повезло с родителями, — с гордостью произносит Владимир. — Понятно, что, как и у каждого ребенка, случались промахи. Сильно за них от папы и мамы не доставалось. Они старались растить меня в любви, а не в страхе.

Владимир Самсонов настольный теннис

— Кстати, о воспитании. Вова, помнишь, как тебя в садике как-то обидел монгол? — спросил Виктор Владимирович.
— Ладно, давай тут остановимся, — осек его Владимир Викторович.
На самом деле это история о том, как отец учил четырехлетнего сына давать сдачи обидчику. Владимир же предпочитал иной способ разрешения конфликта и даже не думал о том, чтобы кого-то ударить или просто обидеть.
— Конечно, бывают ситуации, когда тебе ничего не остается, как защищать себя и своих близких, — рассуждает спортсмен. — Если вопрос станет таким образом, то я буду сражаться до последнего вздоха. В другом случае предпочту убежать, воспользовавшись советом Чака Норриса. Вроде бы в одном из интервью он говорил, что именно так поступит, если на него нападут с ножом и потребуют кошелек.
Отцу Владимира Самсонова 83 года, мать теннисиста умерла пятнадцать лет назад — 11 февраля 2001 года. Это случилось вскоре после женитьбы Владимира на девушке из Сербии Наташе.
— Прошло чуть больше семи месяцев после свадьбы, Наташа как раз была беременна. Конечно, новость о смерти мамы повергла в шок. Она умерла от инфаркта. Трудно было свыкнуться с потерей близкого человека, но что ты можешь сделать? Такова жизнь. Думаю, рождение Виктора смягчило боль…
— Верно ли утверждать, что сына вы назвали в честь отца? Оба они — Самсоновы Викторы Владимировичи.
— Именно так. А младшего сына назвали Иваном в честь отца Наташи.
Деда старшего Виктора Владимировича звали Демьяном, а потому называть детей именами родителей — новая традиция для семьи Самсоновых, которую известный теннисист по примеру отца поддержал. Имя Владимиру же было дано в честь погибшего в годы Великой Отечественной войны дедушки Владимира Демьяновича.
— Смерть близкого человека влияет на твое мировоззрение, так что будет справедливым отметить, что с уходом из жизни матери наши отношения с отцом стали для меня еще более дороги, — считает Владимир Самсонов.

Владимир Самсонов настольный теннис

Он признается, что вместе с супругой старается по примеру родителей вырастить из сыновей прежде всего хороших людей.
— Говорим ребятам, что, если они хотят чего-то добиться в жизни, то им следует полагаться только на себя и много работать. Они должны быть готовы на жертвы. Понятно, что, будь это спорт или бизнес, иногда ты выигрываешь, а иногда проигрываешь. Не стоит останавливаться и сдаваться.
В 2008 году семья Владимира Самсонова после многочисленных переездов осела в испанском городе Гранаде, куда ее привело предложение Владимиру от местного теннисного клуба. Вскоре клуб разорился, но Самсоновы решили никуда больше не уезжать.

Владимир Самсонов настольный теннис

В Гранаде мальчики Владимира пошли в школу. Здесь же они стали заниматься баскетболом.
— Виктору сейчас пятнадцать. Он находится в составе баскетбольного клуба «Гранада», где большинство ребят старше него. Еще несколько лет назад «Гранада» выступала в высшем дивизионе Испании, но потом в Ла Лигу пробился футбольный клуб из Гранады. Он собрал все спонсорские деньги в городе, что вынудило баскетбольную команду пойти на понижение в ранге. Сейчас старший сын играет в чемпионате провинции и очень хочет стать профессиональным игроком. Он постоянно следит за матчами в Национальной баскетбольной ассоциации.
Ивану десять. Он тоже занимается баскетболом. Сыновья часто ходят на площадку по соседству с нашим домом, чтобы поиграть вместе. Очень рад тому, что дети увлечены спортом, а не сидят сутками в интернете или за играми вроде Pokémon GO.

Владимир Самсонов настольный теннис

Виктор по росту уже обогнал Владимира на два сантиметра. Глядя на сына, теннисист радуется, что тот выбрал баскетбол, а не его вид спорта.
— Я слишком высокий для настольного тенниса, — не скрывает Самсонов. — К неудобствам в связи с этим можно отнести высокое положение по отношению к мячу, что вынуждает «садиться» и терять при этом в скорости. Соперники часто играют в корпус, а на такие удары сложно реагировать.
Как в игровых видах спорта известные команды каждый сезон меняют комплект экипировки, так и Владимир Самсонов каждый год обновляет собственную линейку оснований для ракетки. С 90-х годов, когда Самсонов ворвался в элиту мирового настольного тенниса, и поныне ее производит Tibhar.
— Мне высылают пробные экземпляры, я их тестирую. Меня волнуют такие характеристики деревяшки, как скорость, контроль мяча, траектория полета мяча (она должна быть высокой). Я не люблю, когда ракетка слишком быстрая или слишком медленная. Мне нужно что-то взвешенное, чтобы быть эффективным как при вводе мяча в игру, который должен быть мощным, так и во время розыгрышей.
Есть деревяшки для профессионалов и любителей, есть готовые ракетки. Не знаю, можно ли купить в Минске ракетки из моей линейки. Хочется верить, что да. Цена? Думаю, что от 20 евро за самую простую ракетку и до 150 евро за хорошую деревяшку без накладок.

Владимир Самсонов настольный теннис

Самсонов не скрывает, что в детские годы порой ему приходилось играть чем попало: основаниями с приклеенными к ним кусками накладок, иногда — кроссовками и книгами.
Во время визита в офис TUT.BY мы предложили Владимиру после долгого перерыва поменять привычный инвентарь на советский учебник по математике для первого класса. Удары легендарного теннисиста книгой были достаточно мягкими, чтобы нивелировать разницу в классе между игроками, и в одном из розыгрышей журналисту портала даже удалось одержать красивую победу.

Кстати, среди бестселлеров в спортивной среде находится и книга «Настольный теннис. Техника с Владимиром Самсоновым». Она была издана в период, когда Самсонов являлся первой ракеткой мира (в течение двух лет — с 1998 по 2000 год. — Прим. ред.). Роль теннисиста в подготовке книги ее автор Радивой Худец определил просто: «Он был манекеном». С такой оценкой Владимир соглашается:
— Книга просто была проиллюстрирована изображениями с моей техникой. Худец очень помог мне на старте карьеры, когда в шестнадцать лет я уехал из Беларуси в Германию. Он организовал для меня хорошие тренировочные условия, я занимался вместе с немецкой сборной.

Владимир Самсонов настольный теннис

После шестой Олимпиады в карьере 40-летнего теннисиста, где он стал четвертым, Владимира Самсонова часто спрашивают, как долго он намерен играть. Его поколение давно ушло из профессионального спорта. Глядя на своих нынешних соперников, Владимир невольно замечает, что некоторые немногим старше его сына Виктора.
— Помню, как-то я плохо сыграл один из турниров, хотя в рейтинге стоял высоко. Был то ли восьмым, то ли девятым в мире, а проиграл достаточно рано. Ко мне подошел человек со словами: «Может быть, уже время… Не пора ли заканчивать?» Потом он продолжил: «Ты же знаешь, как тяжело стать в чем-то одним из лучших». Действительно, как можно уйти, если ты по-прежнему получаешь удовольствие от игры и выступаешь на самом высоком уровне?
Несколько месяцев назад я проходил курс, организованный Международным олимпийским комитетом. На нем поднимался вопрос о том, как атлетам адаптироваться к жизни после спорта. Большинство же заканчивает карьеру еще до тридцати, и они ничего, кроме спорта, не знают.
— А, так вы хотите схитрить, чтобы ваша жизнь в теннисе была длиннее жизни без тенниса?
— Звучит заманчиво и смешно одновременно! Думаю, что я продолжу играть до тех пор, пока не стану проигрывать слишком часто. А проигрывать, поверьте, я очень не люблю.
С юношеских лет жизнь Владимира Самсонова протекает преимущественно за границей, где он много играет и где живет его семья. Меж тем он все чаще думает о том, а не вернуться ли в Беларусь насовсем?

Владимир Самсонов настольный теннис

— Мир меняется очень быстро, мы меняемся, — говорит теннисист. — Мы уже размышляем, думаем с женой о том, что будем делать и где жить после того, как дети вырастут. Пока решения нет, и все возможно.
Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить Александра Петкевича, Андрея Воробьева, ребят, с которыми я тренировался и тренируюсь, моих друзей, болельщиков, нашу федерацию и Министерство спорта и туризма за участие в моей профессиональной карьере. Все они внесли вклад в мои успехи!

Пресс-служба TTW.RU       Фото: Дмитрий Брушко / tut.by

Источник: sport.tut.by

Просмотров: 1735