Иван Прокопцов. Чемпионат России-2019 среди любителей глазами участника

13 августа 2019, 22:17

У Московской федерации настольного тенниса на чемпионате России среди любителей был свой человек. Меня зовут Иван Прокопцов. Я пишу статьи о результатах выступлений московских теннисистов на различных турнирах.

На чемпионат России среди любителей я пробился, пройдя отбор от Брянской области, в которой живу. Но, в последний момент меня заявили в команду Сбербанка, так как я работаю в этой организации, а Сбербанк получил право выставить свою команду как генеральный спонсор турнира.

Для профессионалов это может показаться странным, но любительский теннис в России развит очень прилично – в каждом городе есть активисты, которые проводят соревнования, энтузиасты открывают клубы настольного тенниса, некоторые подрабатывают тренерами, чтобы передать свои знания молодым спортсменам. В каких-то регионах любители сотрудничают с местными теннисными федерациями, в каких-то крутятся сами по мере возможностей.

Легко ли быть любителем настольного тенниса? Если вы играете просто с коллегами на работе в обеденный перерыв, то наверно да. Но если вы хотите стать одним из лучших в своем городе, то, чтобы выйти на этот уровень, нужно приложить неимоверное количество усилий, потратить уйму времени и денег. Многих из нас никто не учил играть в настольный теннис. Мы доходили до всего сами – где-то что-то подсмотрели, часами просматривали обучающие видео. Легко ли после тяжелого трудового дня в банке или на заводе ехать через весь город на тренировку? Не поужинав, не отдохнув. Легко ли выезжать на турниры в другие города за свой счет в свой единственный на неделе выходной? Легко ли объяснить жене, что ремонт ванной откладывается на неопределенный срок, потому что в эти выходные тебе нужно ехать в Смоленск за 250 километров на клубный чемпионат Смоленской области? А не поехать ты не можешь, так как ты один из лидеров команды и без тебя парни не смогут занять призовое место. Да и машина есть только у тебя. Подавляющему большинству из нас никогда не стать мастерами спорта. Многим даже до уровня КМС никогда не добраться. А если даже выйдешь на уровень КМС, то это звание тебе вряд ли присвоят, потому что тебе 30 лет, ни в какой теннисной секции ты уже давно не числишься и чиновникам не интересно тратить на тебя своё время. А если даже и есть возможность получить спортивный разряд, то для этого нужно играть в официальных турнирах, победить определенное количество разрядников, взять у главного судьи турнира заверенные протоколы и т.д.

Это долгое предисловие было написано, чтобы у всех сложилось понимание того что такое любительский настольный теннис. Любительский настольный теннис – это сложно. Никто не оплатит тебе сборы, никто не оплатит выезды на турниры. Инвентарь стоит очень дорого и живет недолго. Нормальная накладка стоит 3000-6000 рублей. Лично у меня накладки живут примерно полгода. Это при том, что тренируюсь я в лучшем случае раз в неделю. Хорошие основания известных фирм стоят 5000-30000 рублей. Думаю, все знают, что средняя зарплата в большинстве провинциальных городов как раз не превышает этих чисел. А у тебя жена в декрете, грудной ребенок, ипотека. И Тенерджи износилась и скоро превратится в антиспин.
В общем, подводя итог вступлению, хочется от всей души поблагодарить организаторов этого любительского чемпионата и лично Алексея Ломаева. Организация была на высочайшем уровне, а призы были явно не любительскими. Многих из нас впервые судили профессиональные судьи международной категории, а матчи в режиме онлайн транслировались в интернете.

Чемпионат длился 3 дня. В пятницу 9 августа проходил предварительный командный отбор среди команд, которые по рейтингу не попали в число сеяных. Кстати, о рейтинге. Посев спортсменов проводился по любительскому рейтингу ttw. Рейтинг этот очень отличается в разных регионах. Например, я, имея рейтинг 780, по ходу турнира проиграл 0-3 игроку с 650, но выиграл 3-0 у игрока с 898. Из-за такой разницы в личном турнире было почти невозможно угадать кто выйдет из группы – в моей группе в финальную часть помимо меня вышел пятый сеяный. А первый сеяный не смог одержать ни одной победы.

Во второй день проходил командный турнир. 26 команд сражались за право стать чемпионом. Турнир продлился 14 часов. Лучшей стала команда Тульской области, которая переиграла в финале Ленинградскую область со счетом 3-1. Туляки показали отличную игру, а их лидер защитник Игорь Петрушин выдал несколько космических матчей. На его игру очень приятно смотреть. Несмотря на молодость, Игорь отлично читает игру, классно «пилит» шипами, а его топсам позавидуют многие атакующие игроки.

Бронзовые медали завоевали теннисисты из Самары, переигравшие спортсменов из Санкт-Петербурга. Кстати, моя команда Сбербанк вела у Питера 2-0 в командном матче, но мы упустили преимущество. Я проиграл решающий пятый матч, и это не позволило нам выйти в полуфинал.

В личном турнире 124 участника были разбиты на 3 дивизиона по рейтингу. Я попал в высший дивизион и был посеян там шестнадцатым из сорока спортсменов. Сначала все игроки сражались в группах по 5 человек и лишь двое лучших из каждой группы выходили в финальную часть.

Чемпионом в высшем дивизионе стал мой земляк и товарищ Артем Кривоноженков (Брянск). Он вполне мог не выйти из группы, так как проиграл одну игру, но по закрутке занял второе место и попал в компанию шестнадцати сильнейших.

В первом раунде финала Артем встретился с очень сильным нестандартным ветераном из Московской области Романом Бортниковым. Роман играет в абсолютно непредсказуемом стиле – никогда не знаешь что он будет делать. Он отлично защищается, но атакует любой удобный мяч. В прошлом году судьба свела этих спортсменов также в первом раунде. Тогда Артем вел 2-0 по сетам, вел 5-1 и 10-8 в пятой партии, но уступил. Роману за тот героический камбэк дали приз за волю к победе. В этот раз Артем снова вёл 10-8 в пятой партии и уже не допустил осечки.

В четвертьфинале Артем встретился с тульским защитником Игорем Петрушиным и победил 3-1. Это был отличный матч. Возможно, один из лучших на турнире. В полуфинале снова защитник – Семён Королев (Мос. область) и победа 3-0.

В финале левша Кривоноженков встретился с левшой из Москвы Геннадием Емельяновым. Разница лишь в том, что у Кривоноженкова две гладкие накладки, а Емельянов играет на бэкхенде средними шипами, которыми мощно бьет по любым мячам. Финалисты показали восхитительную игру – сложные подачи, мощная атака, обилие перекрутов. Кривоноженков победил в упорной борьбе 3-0 (12-10,12-10,12-10) и стал чемпионом России среди любителей!
Так как я общаюсь с Артемом и приезжал к нему в гостиницу вечером перед личным турниром, выдам вам небольшой инсайд. Накануне он сказал нам: «Давайте спать. Я завтра закрываю личку, забираю бабки и еду домой как царь. Надо выспаться». Такая вот непоколебимая вера в себя.

Что же касается меня, то я сыграл отлично для своего уровня. В группе проиграл одну игру на балансе в пятой партии 17-19. Кстати, в этом матче я «горел» 0-2 и 5-9 в третье партии, взял тайм-аут и сравнял счет. Не хватило совсем немного. Также в группе мне удалось обыграть одного из сильнейших теннисистов Саратова Сергея Яценко. Он, кстати, обыграл будущего чемпиона Кривоноженкова в командном турнире. На любительском уровне редко можно увидеть такую мощную серийную атаку и такие быстрые перемещения как у Яценко. Как мне удалось победить, я не понимаю до сих пор. В первом матче финальной сетки я играл с Сергеем Рябковым из Калининграда. Снова проигрывал 0-2 по партиям и 5-9 в третьем сете. Снова взял тайм-аут, снова сравнял счет, снова дело дошло до баланса в пятой. Но в этот раз я смог победить. Немного обидно было не получить приз за волю к победе после таких геройств.

В четвертьфинале я без шансов уступил будущему финалисту Емельянову, а потом также без особых шансов полузащитнику Бортникову, в играх с которым у меня закипает мозг – настолько он непредсказуемый. В итоге я занял 9-12 место. После прошлогоднего турнира это огромный шаг вперед. В прошлый раз я травмировал колено, нечаянно сломал ракетку и не выиграл ни одной игры в группе. Наверно, судьба вернула должок.

Сказать что-то об играх во втором и третьем дивизионах не могу – не следил за ними, так как играл сам.

Главным шоком для меня на этом чемпионате было то, что уровень игроков практически равный. У меня за 2 дня была всего одна проходная игра, а все остальные матчи были сложными и упорными. Практически все игроки классно атакуют, все имеют шикарный топспин справа. Играть вторым номером, как я это делаю обычно, здесь бессмысленно.

В Брянске в клубе настольного тенниса, в котором часто тренируется чемпион Кривоноженков, висит на стене его цитата: "В теннисе главное топспин справа и не бояться". Прошедший чемпионат России среди любителей полностью эту фразу подтверждает.

Иван Прокопцов (Брянск). Фото: Алексей Коновалов

Просмотров: 989