Йорг Росскопф: Всё сожрал футбол!

19 мая 2017, 15:01

В преддверии чемпионата мира по настольному теннису в немецком городе Дюссельдорф (29.05-05.06), предлагаем Вашему вниманию интервью тренера мужской сборной Германии по настольному теннису Йорга Росскопфа, которое он дал корреспонденту немецкого издания general-anzeiger-bonn.de Даниеле Гройлих после получасовой пробежки во время обеденного перерыва и которое озаглавлено: "Всё сожрал футбол".

Корр.: Цель немецкой команды, несмотря на господство китайцев, ясна и прозрачна-завоевание медалей. Дмитрий Овчаров сейчас находится на 5 месте в мировом рейтинге, а Тимо Болл поднялся на 8 место после победы в Корея open. В первый раз встретиться с сильнейшими китайскими спортсменами придется не ранее четвертьфинала. С какими ожиданиями Вы двигаетесь к ЧМ?

Й. Росскопф: У нас большие ожидания. Мы хотим привлечь внимание публики и средств массовой информации к настольному теннису. Опросы показывают, что люди ждут эти игры. И мы, естественно,хотим сыграть хорошо. Есть только пара международных турниров, в которых мы можем завоевать медали.

Корр.: Пара Тимо Болл и Ма Лонг- это кандидаты на медали?

Й. Росскопф: Да, конечно. Дмитрий Овчаров и Тимо Болл могут завоевать медали и в личном зачете, Петриссу Солья и Фанг Бо тоже нельзя сбрасывать со счетов. С помощью китайцев мы сможем увеличить наши шансы на медали

Корр.: Как идет ваше сотрудничество?

Й. Росскопф: Китайцы тоже хотят получить определенные результаты. Если в полуфинале будут одни китайцы играть, то это никому не будет интересно. Мы предложили им Дмитрия Овчарова и Тимо Болла и они выбрали последнего, так как он более известен в Китае и заслужил большое уважение. Кроме того, Овчаров давно не играл на турнирах парные встречи.

Корр.: Мы слышали, что Дмитрий жалуется, что опять не сможет играть в парном разряде?

Й. Росскопф: Имеет полное право, но я думаю, что для него будет лучше сконцентрироваться на личных встречах. Однако он должен тренироваться и в парах, так как это поднимает общий уровень игры. Я сам это испытал много лет назад.

Корр.: Ваш сенсационный успех в Дортмунде в 1989 году, когда Вы вместе со Стефаном Фетцнером завоевали золотые медали чемпионата мира в парном разряде,неразрывно связан с развитием настольного тенниса в Германии. Что Вам приходит на ум в первую очередь, когда вы вспоминаете те времена?

Й. Росскопф: Весь чемпионат проходит у меня перед глазами, как один фильм. Мы шаг за шагом двигались к финалу, напряженность росла с каждым часом, каждой минутой. Зрители волновались больше нас и у большинства осталось в памяти ликование победителей и звуки нашего гимна, но мне более важны воспоминания о последнем сыгранном мяче, который решил все! Наша победа была просто фантастична и ажиотаж поднялся очень сильный. К сожалению, теперь это невозможно-изменились и зрители и средства массовой информации.

Корр.: Вы недавно сказали, что 1989 год разбудил настольный теннис. Как получилось так, что сегодня этот вид спорта снова в спящем состоянии?

Й. Росскопф: Всё сожрал футбол. Есть много возможностей пропагандировать разные виды спорта. Сейчас в Кёльне идет чемпионат мира по хоккею. Почему бы не показывать по телевизору несколько часов подряд, как играют русские со шведами? Речь идет не только о победах и поражениях, речь идет о наших детях, которые знаменитых спортсменов видели только в компьютерных играх!

Корр.: Вы утверждаете, что настольный теннис ушел из центра нашего внимания?

Й. Росскопф: Через неделю после нашей победы в 1989 году по телевидению показывали трехчасовой репортаж об игре Боруссии в европейском чемпионате, а сейчас я вообще не знаю, показывали ли по телевизору нашу встречу с русским клубом "Оренбург". А ведь там играли одни сильнейших теннисистов планеты! Это позор!

Корр.: Как можно преодолеть это?

Й. Росскопф: У нас сегодня есть молодая сборная по гандболу, а знаете почему? Потому что в 2007 году мы проводили чемпионат мира по гандболу! Тимо Болл начал свою карьеру, потому что знал, что это самый крутой вид спорта, а мы были чемпионами!

Корр.: Мы знаем, что сейчас в настольный теннис вводятся разные изменения: размеры мячей, система определения результатов и т.д.

Й. Росскопф: Раньше настольный теннис сам по себе был большим событием, сейчас многое зависит от того, что происходит в зале. Если национальная сборная вылетает раньше времени, то все воспринимается иначе.

Корр.: Во второй половине года Вы принимаете участие в экспериментальной серии матчей с ограничением по времени, что вы скажете об этом?

Й. Росскопф: Я думаю, что это правильный путь. Очень трудно пропагандировать настольный теннис, когда не знаешь, сколько продлится финал, полтора часа или четыре. Для телевидения это очень сложно и непонятно. Мы также попробуем в турнире использовать большое количество мячей, как в теннисе, чтобы еще сократить паузы и время матча.

Корр.: Как Вы видите распределение мест на ЧМ?

Й. Росскопф: Китайцы на первом, японцы на втором, мы на третьем. Японцы сильно выросли в последнее время, посмотрим, что покажут олимпийские игры в Токио в 2020. Мы имеем сегодня генерацию сильных атлетов, которые еще долго будут играть, но азиаты имеют финансы, которым мы можем только позавидовать.

Корр.: В итоге побеждают всегда китайцы.

Й. Росскопф: Они это заслуживают. Дети в Китае начинают играть в 5 лет, у нас чаще всего после 10 лет и достигают результатов годам к 14. Китайские спортсмены к этому возрасту уже имеют стаж занятий с лучшими спортсменами около 8 лет.

Корр.: Итак, Вы ожидаете снова китайцев далеко впереди?

Й.Росскопф.: Если это будет нормальный ЧМ, то в полуфинале будут 4 китайца. Их пятый игрок совсем молод и первый раз на ЧМ.Он силён, но недостаточно.

Корр.: Боллу и Бастиану Штегеру по 36 лет, Овчарову 28. Что должно случиться, чтобы немецкая команда и дальше выступала достойно?

Й. Росскопф: Тренеры должны больше учиться и мотивировать мальчиков и девочек играть в настольный теннис. Наша задача- раньше находить талантливых детей, раньше начинать их обучать и раньше вводить в национальную команду. Правда,очень тяжело мотивировать на спорт детей, которые полдня в школе учатся.

Корр.: Итак, мы должны больше рекламировать настольный теннис?

Й. Росскопф: Для этого ЧМ подходит идеально! 8000 людей в зале плюс телевидение дают нам эту возможность. Если дети увидят, как играют Болл и Овчаров, то могут решить заняться настольным теннисом, а дальше уже задача тренера сделать из них чемпионов.

Интервью подготовил Дмитрий Зубов     Специально для TTW.RU

Просмотров: 1742