О, спорт, ты — деньги!

23 августа 2016, 03:55

Как МОК распродаёт идеи Олимпизма

Что такое Олимпийские игры? Неужели только главное соревнование четырёхлетия для лучших спортсменов нашей планеты, почти недостижимая мечта для представителя любого вида спорта и Эверест спортивной карьеры?

Всё так. Но это взгляд лишь с одной стороны. Олимпийские игры - это, прежде всего, стремление к единству всех народов нашей Планеты, всех континентов и всех стран. Это общий Дух спортсменов, болельщиков и зрителей, которые отдают все силы без остатка своим кумирам и наслаждаются спортом самого высшего уровня. Это, в конце концов, главная идея Олимпийского движения, Олимпизма.

Мы ждали эти игры давно, мы предвкушали эти поединки, эту запредельную борьбу, мы жаждали наслаждения этим Зрелищем.

Но то, с чем мы столкнулись, повергло всех нас в настоящий шок. За исключением нескольких встреч (в основном с участием представителей нашей страны), мы не видели практически ничего из основного объёма соревновательной программы по нашему виду спорта. Лишь со стадии полуфиналов ТВ милостиво разрешило нам вновь заглянуть в Павильон №3 Риоцентро (именно там проходили соревнования по настольному теннису).

Но сколько невероятно интересного мы так и не смогли увидеть! Сколько времени пришлось бесцельно потратить на поиски хоть каких-нибудь сомнительных ссылок, по которым приходилось продираться через кучи вирусной рекламы и (если очень повезёт) попасть хоть на какую-то трансляцию, пусть даже и в ужасном качестве...

Но даже и найдя ссылку, по которой шла трансляция игры и поделившись ею со своими товарищами и форумчанами, зачастую ничего не менялось: наши друзья из других стран видели фигу: «Извините, трансляция на вашу страну запрещена». Даже один из интернет-каналов братской Беларуси забанил зрителей России. Вот, что мы могли видеть, перейдя на долгожданную ссылку:

Бан ТВ Олимпийские игры

Или, например, вот это:

Бан ТВ Олимпийские игры

Все мировые социальные сети и форумы переполнены негодующими постами в отношении политики Международного олимпийского комитета, продающего за огромные деньги все права на трансляции воротилам ТВ-шоу-бизнеса и из-за которой мы лишены возможности смотреть то, что нам интересно. После этого запрет рекламы на спортивных площадках Олимпиады и строжайшие критерии по поводу количества логотипов на форме спортсменов не могут восприниматься иначе как настоящее ханжество и постыдный фарс: МОК убирает рекламу со спортивных площадок, однако, мы в запредельной мере поедаем её с экранов телевизоров. О, спорт, ты — нажива! Интересно, как бы поступил с нынешними руководителями МОК барон Пьер де Кубертен?

А где же платные трансляции?

Ну хорошо, предположим, каждый ТВ-канал окучивает свою зону (свою страну), блокируя все остальные подключения. Но почему, интересно, не были доступны сервисы продаж платных адресных трансляций (стримов), как это, например, реализовано на множестве крупнейших мировых электронных магазинов (iTunes, Amazon и т.д. и т.п.). Напомню, заплатив определённую сумму, Вы можете скачать, например, отдельный музыкальный файл, заплатив чуть больше — скачать весь альбом. Почему бы не сделать так же и с продажей трансляций? Захотел смотреть встречу, например, Тимо Болл — Аруна Квадри — заплати доллар и смотри, захотел смотреть все четыре стола — заплати четыре. Но, несмотря на то, что это простейшее решение, конечно же, ни для кого не является секретом и коммерчески крайне выгодно, реализовано в итоге не было. А как считаете, почему? Правильно, потому, что в этом случае рушится вся рекламная политика транснациональных корпораций, определяющая, кому, какой товар, когда и в какой стране показывать и продавать. Вот и всё. Всё упирается только в деньги, и какому-то там Олимпизму здесь явно не место.

Очевидно, что международное олимпийское движение полностью коммерциализировалось, причём, в самом худшем виде. Тени коррупционные скандалов, связанных с выборами городов и стран, спонсорских контрактов и продажи прав сопровождают всю деятельность Международного олимпийского комитета. Почему Олимпийские игры, которые должны объединять всех нас, миллиарды жителей Земли, узурпированы кучкой чиновников и коммерсантов для осуществления своей откровенно антигуманной политики и неприкрытой коммерции под фиговым листком «Олимпизма»?

Что ж, всем нам остаётся лишь ждать, пока хозяева прав и воротилы шоу-бизнеса не дадут отмашку на публикацию всего того, что мы так безуспешно продолжаем ждать. А пока МОК блокирует страницы и аккаунты пользователей, которые пытались и пытаются (отмечу, бескорыстно!) поделиться с мировым сообществом записанными играми Олимпиады. В частности, чиновниками МОК забанен facebook-аккаунт самого активного популялизатора настольно-теннисного видео ttlondon2012, благодаря которому мы все имели возможность наслаждаться записями лучших теннисистов мира со всех соревнований. И не спасло его даже то, что он работает для Международной федерации настольного тенниса.

Пытаясь подобрать оценку всему происходящему в современном «Олимпизме», в частности, освещению самых главных соревнований четырёхлетия, я не могу найти более подходящего слова чем «беспредел» и констатировать полную утрату олимпийских идей, которые, похоже, канули в Лету.

Вот такая у нас и получилась Олимпиада. За колючей ТВ-проволокой. Ну а что же будет дальше — остаётся только догадываться.

Валерий Савченко (для TTW.RU)     В материале использовано фото Christopher Hanewinckel / USA TODAY Sports

Желающие присоединиться к обсуждению этой темы, могут сделать это на форуме ЗДЕСЬ.

 

Просмотров: 1623
Наша реклама
Компания ЭльгрейСтарт ЛайнСильнейшие турниры МосквыНастольный теннис Видео Наш канал на Youtube