скачать Мелбет бесплатно на Андроид

О выпуклости и ускорении.

25 апреля 2009, 01:45

Вы должны надежно попадать в стол. Для этого мяч следует посылать по выпуклой дуге, обеспечивая запас над сеткой и на столе: для начинающих и играющих не регулярно достаточно 15 см над сеткой и попадание в СЕРЕДИНУ половины стола. Тогда небольшие ошибки, разброс не приведут к потере мяча. Кстати, официально шарик называется теннисным МЯЧОМ. Самый простой способ попадать надежно - играть МЕДЛЕННО. Тогда нужная дуга образуется за счет силы тяжести. При увеличении скорости кривизна дуги уменьшается. За счет чего ее можно увеличить? За счет вращения мяча! Физики знают эффект Магнуса - вращающееся в газовой среде тело искривляет свою траекторию как раз так, как нам надо. Остальные видят это у других и верят на слово. За счет чего мяч закручивается при ударе? Если разложить вектор скорости ракетки на составляющую в направлении полета мяча и на перпендикулярную, то (грубо) первая дает скорость возврата мяча, а вторая - его вращение. Для вращения необходима современная упругая цепкая резина. Дешевые ракетки недостаточно вращают. В настольном теннисе у начинающих игроков часто ракетка идет почти параллельно своей плоскости, и при контакте с мячом пятно соприкосновения может существенно меняться от нуля и до максимума ( зависит только от скорости приходящего мяча и от случайных добавок, которые всегда есть). При почти одинаковых с виду ударах мяч зацепляется с разной силой, что ведет к ошибкам. Это особенно заметно при «тонких» ударах, когда ракетка идет почти по касательной к траектории полета мяча, поэтому я советую поворачивать плоскость ракетки так, чтобы траектория мяча имела заметный угол с плоскостью ракетки – не меньше 45 градусов при накатах и подрезках. В дальнейшем его можно уменьшать до 30 градусов при топ-спинах и тонких подрезках. Дальнейшее уменьшение угла возможно, если Вы всерьез занялись теннисом.

Максим Шмырёв настольный теннис

Основная часть удара. Удар делается с УСКОРЕНИЕМ для увеличения времени контакта. Мяч улетает с ракетки - она его догоняет. Он - быстрее, она - еще быстрее. Наибольшая длительность - при небольшой начальной скорости ракетки, но при большом ускорении (обычно при скидке). Это - наиболее надежные, управляющие удары. Теперь - о направлении удара. Вначале бьем снизу в направлении выше, чем требуется. Поднимаем мяч над сеткой, теперь сетка меньше мешает, меньше нужна выпуклость траектории. Мяч улетает с плоскости ракетки. Для дальнейшего воздействия нужно увеличение скорости ракетки вперед, чтобы догнать мяч.

Моделируем ситуацию таким ДИСКРЕТНЫМ процессом: мяч улетел выше, чем надо, ракетка догнала его и ударила больше вперед. Мяч полетел быстрее и горизонтальнее, ракетка опять догнала его и ударила еще более горизонтально, и так далее, пока мяч окончательно не улетел, поднявшись с запасом над сеткой и полетев в нужном направлении. Теперь мельчим разбиение: мяч чуть вылетел - ракетка догнала, и т. д. Переходим к пределу. Мяч «собрался улететь» - ракетка, ускоряясь, догоняет его, и так - на протяжении некоторого времени. Замечу, ракетка в настольном теннисе должна идти по ВЫПУКЛОЙ ВВЕРХ траектории, чтобы создать ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНОЕ ускорение, прижимающее мяч к ракетке, при этом плоскость ракетки тоже должна поворачиваться.

Видим, что продолжительность контакта, а значит, управление мячом и надежность удара, выше при низкой начальной скорости встречи мяча с ракеткой, то есть при взрывных ударах с коротким замахом. При увеличении начальной скорости сила удара, естественно, возрастает, но надежность падает. При ударе с длинным замахом выпуклость траектории в процессе удара не заметна. Нередко траектория ракетки выпукла вниз, что делает разгон руки (и ракетки) более естественным, но при этом ракетка не сопровождает мяч, и стабильность заметно падает.

Вот некоторые ссылки:

infosport.ru/Press/Tpfk/1997n2/P18-21.htm

Цитата:
Априори при выполнении различных видов ударов время взаимодействия ракетки с мячом должно быть различным, однако в проведенных нами исследованиях достоверных различий в этом параметре не выявлено. В среднем время контакта ракетки с мячом составляет 0,0207±00,003 с и колеблется в пределах от 0,015 до 0,024 с.

Дальше - мои прикидки. Максимальная скорость ракетки 15мсек. Умножая на 0,02сек, имеем 0,3 метра, то есть 30 см. мяч "едет на ракетке!" Многовато... Но 10 см уже не кажутся фантазией. 5 см для начинающих – обычное дело, но это – при наличии СПОРТИВНОЙ ракетки, а не ширпотреба. То есть путь достаточно длинный, чтобы ракетка в процессе контакта с мячом успела изменить направление, свое и мяча.

В настольном теннисе точка встречи мяча и ракетки зависит от многих случайностей (разный отскок, неточный расчет и т.д. - от качества стола, мяча и класса игрока). Удар надо делать так, чтобы результат меньше зависел от случайностей, но был достаточно быстр и направлен в задуманном направлении.

Какие плюсы от "колеса", то есть от ударов с ускорением по выпуклой траектории и с изменением угла наклона ракетки?
Пусть Вы бьете одинаковыми ударами, но первый мяч летит ниже второго. Вы первый мяч приняли раньше, а значит, бьете более открытой ракеткой и более вверх, чем второй, поднимая траекторию мяча, второй - с большим вращением, в результате они прилетают примерно в одну точку. Это ЗАЛОЖЕНО в технику. Трудно спорить с тем, что более высокий мяч желательно принять более закрытой ракеткой, причем подвести ее к мячу надо более горизонтально. Если вести ракетку по прямой с ускорением и не менять угол наклона, то более низкий мяч полетит по более низкой дуге, причем медленнее, что еще понизит дугу. Это даст большой разброс по высоте, а значит, и по длине траектории. Брак УЖЕ ЗАЛОЖЕН в этом движении!

В начале контакта ракетка более открыта, чем при постоянном угле, что намного повышает вероятность попадания по мячу, исключает удары ребром.

На возражения, что многие мастера ведут ракетку не по выпуклой траектории и не закрывают ракетку в процессе удара, замечу, что у мастеров хороший инвентарь, наигранность, и точка приема практически не "плавает". Может быть, им это не нужно.

Возражения о том, что в настольном теннисе легче выучить удар с постоянным углом, меня не убеждают. Ведь не требуется строго держать нужный угол в нужной точке, допустима неточность, которая при данном ударе не приводит к ошибке. Поворот кисти я считаю даже более естественным, физиологичным, чем сохранение направления плоскости ракетки во время всего движения. Ведь корпус, плечо и локоть поворачиваются, все равно придется следить за наклоном ракетки. При длинном замахе нет гарантии, что мы в начале движения подобрали именно нужный угол. При переменном угле есть возможность задержать или ускорить поворот плоскости, чтобы выйти на мяч с нужным углом. Поворот ракетки легко закладывается при начальной постановке движений.


Дмитрий Троценко, Новосибирск.

Мир настольного тенниса (c) 2009

Просмотров: 1686