скачать Мелбет бесплатно на Андроид

Полина Михайлова: Возможно всё!

2 мая 2016, 05:23

Какова формула успеха? Можно ли исчислить её через процентное соотношение таланта и трудолюбия? Интуиции и дисциплины? Самоотверженности и терпения? Многое ли решает везение и удача?

Говоря о Полине Михайловой, мы всегда говорим о ней как об одной из сильнейших спортсменок страны, которой она является с самых юных лет. Великолепные физические данные, мобильность, трудолюбие и потрясающее техническое оснащение... Но за хорошими выступлениями внутри страны, не следовало должного продолжения на международной сцене. И даже победа в личном чемпионате страны 2013 года не слишком изменила общее положение вещей: на международной арене Полине не удавалось показать те результаты, которых по праву ждали от неё российские болельщики и специалисты.

Однако с приходом в сборную белорусских специалистов Петкевичей (не забудем и про огромную работу Ирины Палиной) ситуация с количеством и качеством учебно-тренировочных сборов изменилась в лучшую сторону. Прибавим сюда выступления в клубных чемпионатах Германии и России, сильнейших клубных соревнованиях Старого Света и Лиге европейских чемпионов. Игра Полины приобрела стабильность, а выбор мячей для завершающих атак и контратак стал более точным и подготовленным.

Кульминацией стало выступление на домашнем Чемпионате Европы 2015 года в Екатеринбурге. Феерическое выступление Михайловой смогла остановить в полуфинале лишь будущая чемпионка Европы Элизабета Самара, но мы уже видели — перед нами топ-игрок, которому по плечу решение любых высоких задач.

На сегодняшний день Полина Михайлова - безусловный лидер национальной сборной команды России. Являясь одной из сильнейших спортсменок Европы, Полина имеет все шансы на то, чтобы занять своё место в мировой элите настольного тенниса.

Итак, сегодня наш гость - мастер спорта международного класса Полина Михайлова.

- Полина, твоё нынешнее продвижение в мировом рейтинге (ITTF 44) - само по себе уже очень высокое для предствителей нашего вида спорта в последние годы. Но зная твой уровень и наблюдая твои возросшие возможности, мы уже ждём от тебя большего и уверены, что тебе это вполне по плечу. Поставила ли ты перед собой какую-то определённую цель в плане мирового рейтинга?
- Насчёт цели в мировом рейтинге, честно говоря, я не задумывалась. Основной моей целью и мечтой была Олимпиада. Но, думаю, 20-30 мирового рейтинга - это вполне мне по силам.

Полина Михайлова- Как начинался твой спортивный путь? Ты сразу выделилась среди сверстниц или была средним игроком?
- В теннис меня привела мама. Секция находилась рядом с моим домом. Первые два года ходила по два раза в неделю и ничем особо не выделялась среди остальных. Такое положение вещей оставалось до тех пор, пока в наш клуб не пришла Екатерина Кудякова - молодой тренер. Не знаю почему она выбрала меня, но она стала очень много со мной заниматься: стояла со мной часами, водила на стадион, где я занималась физической подготовкой, за что я ей очень благодарна.

- Был ли в твоей жизни перекрёсток, на котором ты могла и не свернуть на дорогу профессионального спорта?
- Основным перекрёстком в моей жизни, на котором мне пришлось делать главный выбор, явился период окончания школы и поступления в институт. Я закончила физмат-лицей (это была действительно очень сильная школа, где выпускные экзамены считались вступительными в СПбГУ на физфак и мехмат). Но чтобы учиться на этих факультетах, мне пришлось бы забыть про профессиональное занятие спортом и поездки. Именно в тот момент я и выбрала спорт, которому принадлежали моё сердце и душа.

- В самом начале своей карьеры какого игрового амплуа ты придерживалась?
- Начинала играть в нападении, но через пару лет перешла в защиту.

- У тебя великолепные атакующие элементы с обеих сторон, потрясающая мобильность. Ты можешь остро и неожиданно сыграть любой мяч. Однако, в результате ты всё-таки защитница. Что же, на твой взгляд, определяет игровой стиль спортсменки?
- Если честно, я бы не назвала себя ни защитницей, ни нападающей. Моя игра очень сложная, она связана с постоянной сменой ритма игры, сменой вращений, перехода из защиты в нападение и обратно. Это сложно не только для меня, но и для моих соперников. От меня это требует огромной концентрации внимания: если чуть-чуть выпадаешь, то вся игра рушится. Основное на сегодняшний день - это как раз исключить эти провалы, и тогда, думаю, что я могу обыграть любого. :)
Ну а основными моими качествами я бы назвала, наверное, резкость и взрыв. Тренирую терпение, которого мне иногда не хватает.

- Какие качества ты считаешь основными у тренера?
- Думаю, это взаимное доверие, уважение, терпение, вера в спортсмена.

Сергей Геннадиевич Лешев- Опиши, пожалуйста, своего тренера Сергея Лешева. Что самое главное он передал тебе?
- Мой тренер Сергей Лешев - это в первую очередь мой друг и практически член моей семьи, которому я безгранично верю и доверяю, люблю, могу поделиться всем, что у меня на душе, и на которого всегда могу рассчитывать. Возможно, он бывает иногда самоуверенным и резким в высказываниях, но искренне любит и умеет делать своё дело (он живёт настольным теннисом), а также очень важно, что он принимает участие и в жизни своих спортсменов, в становлении их личности. Именно он всегда говорил мне, что я могу намного больше, и, наверное, только недавно я сама в это поверила и осознала.

- Как действуют на тебя полные трибуны?
- Я люблю играть при заполненных трибунах

- Насколько помогли твоей вдохновлённой игре зрители на домашнем чемпионате Европы в Екатеринбурге?
- Екатеринбург до сих пор вспоминаю как какую-то сказку. Дети, тренеры, любители, зрители которые все болеют за меня. Автографы... Наверное, за всю свою жизнь столько внимания к моей персоне не было! Было очень непривычно, но безумно приятно и безусловно когда понимаешь, что вместе с тобой сотни людей, это очень помогает.

- Каков твой обычный график тренировок?
- Опишу график тренировок когда я в Санкт-Петербурге. Понедельник-среда-пятница: 2 тренировки в день (утром БКМ и работа на технику), вечером - задания со спаррингом.
Вторник-четверг-суббота: 1 тренировка по настольному теннису и 1 тренировка в тренажёрном зале. Воскресенье — выходной.

- Сколько времени ты уделяешь тренажёрному залу и какие упражнения ты считаешь для себя наиболее полезными?
- Тренажёрный зал у меня, как я уже сказала, 3 раза в неделю. В основном, это упражнения на скорость с небольшими весами, упражнения на пресс, на баланс и координацию. И конечно же стретчинг (упражнения на растяжку и гибкость — прим. ред.).

Полина Михайлова- Всегда ли у тебя сильные спарринги или бывают ситуации, когда приходится тренироваться со средними игроками? Как в этом случае ты строишь свою тренировку?
- Высокоуровневые спарринги есть не всегда, но с любым партнёром можно найти элементы и комбинации, которые ты можешь отработать (зависит от игровых особенностей игрока, с кем ты тренируешься).

- За сколько времени до игры надо поесть и насколько плотно?
- Обычно я ем не меньше чем за пару часов до матча и не очень плотно.

- Удаётся ли придерживаться режима в питании?
- Режим в питании соблюдать тяжело из-за постоянных перелётов и переездов, так что иногда как следует поесть не получается и приходится есть сэндвичи или фастфуд.

- Опиши, пожалуйста, свой рацион.
- Утром обязательно завтрак. Омлет, каша или хлопья, кофе и сок.
Обед. Суп, кусок мяса, рыбы или курицы. На гарнир чаще макароны.
Ужин. Салат и какие-нибудь фрукты.

- Твоя любимая кухня?
- Европейская. Из европейской выделю русскую и итальянскую. Не могу без мяса. Любимое блюдо - стейк из говядины с перечным соусом.

- Любишь ли готовить сама?
- Готовить люблю, но не всегда есть на это время.

- Самое сложное блюдо, которое ты приготовила в своей жизни?
- Говядина, тушёная в вине с черносливом. Не уверена, что это сложно, несмотря на то, что готовится долго. :)

- Какая страна тебе нравится больше всего, и где ты могла бы жить (помимо России)?
- Я — патриот. Несмотря на не самый высокий средний уровень жизни в нашей стране, я люблю Россию. Это моя Родина, здесь история моего народа, моя культура, здесь мои корни, здесь мои друзья. Люблю путешествовать, смотреть другие города, многие из которых безусловно очень красивы, но всегда счастлива, когда возвращаюсь домой. Смогла бы переехать куда-либо, но только за любимым. А если за любимым, то куда - не особо важно! :)

- Что бы ты предложила изменить в правилах настольного тенниса?
- Если мы говорим о том, что можно было бы изменить для того чтобы настольный теннис стал более привлекательным для зрителя, то это увеличение высоты сетки. Остальные нововведения, честно говоря, мне не особо нравятся.

- Насколько хорош уровень судейства в нашей стране и за рубежом? Какие основные проблемы ты бы выделила?
.....

Читайте полный текст интервью с Полиной Михайловой ЗДЕСЬ.