НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС



Общая информация

Настольный теннис — популярная спортивная игра, в которой соперники перебрасывают ракетками мяч через сетку, натянутую поперёк теннисного стола. Розыгрыши начинаются с подачи одного из соперников и заканчиваются ситуацией, когда мяч, перелетев через сетку и коснувшись стола на стороне противника, не будет возвращён на противоположную сторону. Соперники подают по две подачи попеременно. Каждый сет играется до 11 очков. Если счёт становится 10:10, то подачи подаются по одной, и игра идёт до того момента, пока один из игроков не оторвётся от своего противника на 2 мяча. Встречи играются на большинство из 5-ти или 7-ми сетов (до 3-х или 4-х побед).

Ракетки для настольного тенниса изготовлены из дерева и имеют с каждой стороны резиновые накладки, наклеенные на основание специальным клеем. Мячи для настольного тенниса изготавливаются из целлулоида и имеют диаметр 40 мм. Размер стола: 2740 мм (длина) х 1525 мм (ширина) х 760 мм (высота). Высота сетки: 15,25 мм. Размер площадки для профессиональной игры в настольный теннис: 14 м (длина) х  7 м (ширина) х 5 м (высота). Площадка огораживается по периметру специальными бортиками высотой 0,75 м.

Настольный теннис является одной из самых популярных спортивных игр на нашей планете. В него играют не только в спортивных залах, офисах и других закрытых помещениях, но и на открытом воздухе. Столы для настольного тенниса вы можете найти практически везде (в парках, пансионатах, домах отдыха и других общественных местах).

В состав Международной федерации настольного тенниса (ittf.com) входит 217 членов (стран-участниц). Ежегодно проводятся чемпионаты мира (личные, командные, парные), чемпионаты Европы, Про-туры и множество других международных соревнований различнейших уровней.

В 1988 году настольный теннис становится олимпийским видом спорта, включённым в программу летних Олимпийских игр.


Настольный теннис на Универсиадах

На Универсиаде 2001 года Китай включил в программу игр настольный теннис. Но Южная Корея отказалась включить настольный теннис в программу 22-й летней Универсиады, и за событиями 2003 года любители настольного тенниса уже не наблюдали. Такая же ситуация повторилась и на 23-й летней Универсиаде в Турции – соревнования в 2005 году вновь прошли без настольного тенниса.

Начиная с 24-й летней Универсиады в Бангкоке (Таиланд) настольный теннис входит в обязательную студенческую программу и становится полноправным видом спорта Универсиад. Это было решено 23-25 сентября 2004 года на исполнительном комитете FISU в австрийском Инсбруке.


Настольный теннис в CCCР и России

Увлекательная игра в пинг-понг (как ранее назывался настольный теннис), охватив почти все страны Европы, проникла в конце XIX века и в Россию, но не как вид спорта, а как развлечение. С 1860 года пинг-понг стал популярен в частных домах гг. Москвы, Петербурга, Одессы, Ялты и других городов. Это было одно из модных салонных увлечений российских аристократов.

С 30-х годов 20 века в СССР игра настольный теннис приобрела огромную популярность. В настольный теннис стали играть практически все и везде: в санаториях, в лагерях, проводились соревнования в вузах. После II Мировой войны стали проводиться городские соревнования, с 1948 года – правила проведения были приняты в соответствии с международными.

С 1953 года наши теннисисты стали принимать участие во всех международных чемпионатах, став членами Международной федерации настольного тенниса.

Начиная с 1951 года, личные первенства страны стали проводиться ежегодно. Сначала это были чемпионаты СССР (1951-1991 гг.), потом СНГ (1992 г.), а с 1993 г. по настоящее время первенства России.

Государство уделяло большое внимание укреплению здоровья населения, повышению массовости занятий спортом. В 1951 году вышел Приказ Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту о массовом развитии настольного тенниса, который послужил еще одним толчком к развитию настольного тенниса в нашей стране.

В настоящее время командный чемпионат России стал одним из сильнейших не только в Европе, но и в мире. За российские клубы выступают звёзды мирового настольного тенниса, такие, например, как неоднократный чемпион Европы белорус Владимир Самсонов, один из лидеров национальной команды Германии Дмитрий Овчаров, экс-чемпион Европы датчанин Майкл Мэйз, многоопытный хорват Зоран Приморац. В последние годы за наши клубы играли и играют представители ведущих азиатских школ настольного тенниса: китайцы Чен Ци, Хао Шуай, Хоу Инчао, южнокорейцы Ли Джун Ву, Ким Джун Хун, Юн Джаэ Ян, северокорейцы Ким Нам Чол и Ри Чол Гук, японец Кайи Йошида, тайпеец Чуань Чи-Юань. Рядом с ними тренируются и играют не только наши лучшие игроки, но и наша молодёжь, игроки среднего звена: мастера спорта, кандидаты в мастера спорта и даже перворазрядники. Как результат, у наших игроков появилась столь необходимая уверенность в своих силах. Ведь они не только смотрят и учатся у них, но и борются с представителями мировой элиты настольного тенниса и обыгрывают их. А если взглянуть на рейтинг-лист Международной Федерации настольного тенниса, то каждый может увидеть, что в сотне лучших игроков мира запестрели российские фамилии: Александр Шибаев, Кирилл Скачков, Алексей Смирнов, Фёдор Кузьмин, Игорь Рубцов...

Гордость нашей страны

Зоя Николаевна Руднова (род. 19 августа 1946 года, Москва, СССР) — советская спортсменка (настольный теннис), двукратная чемпионка мира 1969 года — в команде и в женском парном разряде (со Светланой Фёдоровой-Гринберг), 10-кратная чемпионка Европы. Заслуженный мастер спорта СССР.

В сборной СССР с 1961 года. Двукратная чемпионка мира, многократная чемпионка Европы и СССР, победительница открытых чемпионатов Австрии, Великобритании, Венгрии, Нидерландов, скандинавских стран, ФРГ, Чехословакии, Югославии и др., а также ряда крупнейших международных турниров. Награждена 147 спортивными медалями, в том числе, 61 золотой — за победы (в разных разрядах) на международных соревнованиях и 28 золотыми — на всесоюзных. В 1970 г. Зоя Руднова становится абсолютной чемпионкой Европы, выиграв золотые медали во всех разрядах.

Завершила спортивную карьеру в 1978 году.

Лучшие спортсмены и спортсменки СССР и России

В 1975 году на чемпионате мира свердловчанка Татьяна Фердман завоевала золотую медаль в смешанных парных соревнованиях (в паре со Станиславом Гомозковым) и бронзовую медаль в одиночном и парном женском разрядах.

Результат Зои Рудновой (абсолютное первенство во всех разрядах) сумела повторить только ещё одна советская спортсменка Валентина Попова на чемпионате Европы 1984 г. в Москве.

Одними из лучших спортсменов СССР и России являются: Геннадий Аверин, Анатолий Амелин, Станислав Гомозков, Николай Новиков, Анатолий Строкатов, Саркис Сархоян, Баграт Бурназян, Игорь Подносов, Андрей Мазунов, Дмитрий Мазунов. Среди женщин наибольших успехов добились: Зоя Руднова, Светлана Гринберг, Лайма Балайшите, Рита Погосова, Эльмира Антонян, Наринэ Антонян, Валентина Попова, Флюра Булатова, Елена Ковтун, Галина Мельник, Ирина Палина, Елена Тимина, Оксана Кущ и др.

Автор: Алексей Ломаев.  При перепечатке ссылка на автора и сайт обязательна!


2012 © Мир настольного тенниса