ТРИ КОМАНДНЫХ ЗОЛОТА РОССИИ В ПОРТУГАЛИИ

19 июля 2017, 01:46

Тремя золотыми комплектами наград для России завершился командный Юношеский чемпионат Европы 2017 года, проходящий в португальском городе Гимараеш.

 

В самой младшей возрастной категории наша сборная кадетов в составе Владимира Сидоренко, Максима Гребнева, Владислава Макарова и Глеба Иванова (ст. тренер Вадим Ахмедов) встретилась в решающем матче с французами.

Победный настрой нашей команде задал Владимир Сидоренко (игрок Butterfly), обыгравший Билала Хамаче 3:1. Однако Максиму Гребневу во второй встрече финала пришлось отыгрываться против Дориана Женга. Уступая 0:1 и 2:6, Максим нашёл в себе дополнительные силы и одержал волевую победу 3:1.

Матч завершился победой россиян в парной игре (Сидоренко/Гребнев против Кавалле/Саби) со счётом 3:0.

Владимир Сидоренко настольный теннис— Вопрос Butterfly Russia Владимиру Сидоренко: Владимир, когда, на твой взгляд, был самый тяжёлый момент финального матча?
— Самый тяжёлый момент, когда Максим (Максим Гребнев — Прим. ред.) проигрывал 0:1 и 2:6 французу, но всё-таки смог переломить исход матча.

— Главный фактор победы?
— Наш главный фактор это сплочённость и одно целое, мы — одна команда!

В золотой игре у девушек-кадеток россиянкам также противостояли представители Франции. После победы Элизабет Абраамян над Притикой Павад 3:1, француженка Камилла Лутц сравняла командный счёт, обыграв Екатерину Зиронову 3:2. Но эта победа оказалась единственной у наших соперниц: Зиронова/Абраамян обыграли Лутц/Павад 3:1, а Екатерина Зиронова окончательно похоронила надежды Франции на золото. Её победа над Притикой Павад была безоговорочной. Полный состав сборной России: Элизабет Абраамян, Екатерина Зиронова, Наталья Малинина и Арина Слаутина (ст. тренер Сергей Брусин).

Но, конечно же, главным пиршеством для всех любителей настольного тенниса явился финал у юниорок, в котором встретились извечные соперницы — Россия и Румыния. В составе обеих сборных вчерашние повзрослевшие кадетки, лучшие спортсменки Старого Света, которые уже с самого младшего возраста бьются за медали высшего достоинства: Мария Тайлакова и Адина Диакону, Анастасия Колиш и Андреа Драгоман, Кристина Казанцева и Таня Плайан.

Золотое трио российской сборной (все три девушки, кстати, являются спортсменками Butterfly) на этот раз остановило румынский экспресс на его пути к португальской вершине. Заметим, что в командном европейском рейтинге румынки имели заметное преимущество (1-е, 4-е и 10-е места против 2-го, 12-го и 14-го у нас).

Во встрече открытия Анастасия Колиш сломила сопротивление первой ракетки Европы (в юниорском рейтинге) Адины Диакону. Несмотря на то, что Настя, ведя 2:1 и 9:5, позволила Диакону сравнять счёт, в пятом сете преимущество Насти было заметным. 3:2 — столь нужная победа на старте матча!

Второе командное очко нашей команде принесля Мария Тайлакова. 3:2 в тяжелейшей игре против Андреи Драгоман упрочило положение российской сборной.

Точку в золотом финале поставила Кристина Казанцева, победив с тем же счётом Таню Плайан. Отметим, что исход всех трёх поединков определила более стабильная игра наших девочек в концовках игр. Блестящая победа! Успех российских юниорок в полной мере разделили и Дарья Шадрина с Анной Красиковой (ст. тренер Максим Казанцев).

После финала счастливые победительницы ответили на вопросы Butterfly Russia.

Анастасия Колиш настольный теннис— Настя, твоя победа над Диакону явилась важнейшим заделом для нашей победы. Каков был баланс ваших встреч до этой игры?
— Я до этого ни разу не обыгрывала её. Это случилось впервые.

— Ты по ходу встречи вела 2:1 и 9:5, но отдала четвёртый сет. Насколько трудно было настроиться на 5-ю партию? О чём ты думала в тот момент?
— Я знала , что Диакону психологически тяжёлый игрок и она всегда борется до конца с любого счёта . Я была готова к тому, что могу повести и она меня догонит . Но я дотерпела.

— Что, на твой взгляд, оказалось решающим в концовке встречи?
— С ней главное было выдержать тактическую линию и я рада, что мне это удалось.

Мария Тайлакова настольный теннис— Мария, вы с Андреей Драгоман великолепно знаете друг друга. Какая была у тебя установка перед игрой?
— Я давно не играла с ней , поэтому установки конкретной не было.

— Главные факторы победы над Румынией?
— Думаю, что главными факторами оказались боевой настрой, несмотря на то, что они являлись фаворитами турнира, и правильная тактика.

И наши вопросы Кристине Казанцевой.

Кристина Казанцева настольный теннис— Кристина, каков был настрой нашей команды перед финалом?
— Нам было нечего терять, а вот румынки были под давлением, от них ждали очередной победы. Они имели преимущество по возрасту, да и в рейтинге их позиции были выше. После того, как проиграла Диакону, они растерялись, потеряли уверенность, а нам, наоборот, стало чуть легче.

— Все встречи финала были сыграны со счётом 3:2. Как бы ты объяснила тот факт, что всё же все концовки оказались наши? Тренировали ли вы игру в концовках?
— Да, на последних сборах мы много играли со счёта 8:8 и, думаю, что это нам помогло.

— Что говорил вам тренер перед началом финала? Как настраивал?
— Вообще, мы рассматривали вариант и с участием Дарьи Шадриной, которая могла выйти на Драгоман, а та не очень хорошо играет по защите. Но в последний момент было принято решение, что вверху будут играть Колиш и Тайлакова, а я буду на третьем номере. И это сработало. Колиш одержала потрясающую победу над Диакону, что, конечно же, придало всем нам дополнительные силы. Я в начале своей игры против Плайан нервничала, так как моя игра могла перевернуть ход всего финала в обратную сторону. Но к концу игры я смогла успокоиться и довела встречу до столь нужной всем нам победы.

Жаль, но четвёртой золотой медали нам выиграть было не суждено. Немецкая сборная.......

Читайте далее материал и смотрите эксклюзивный фоторепортаж из личных коллекций игроков сборной команды России на сайте Ru.Butterflymag.Com по ссылке ниже:

http://ru.butterflymag.com/2017/07/2017-yec-three-golden-medals-of-russia/

Пресс-служба TTW.RU

Просмотров: 888