мобильное приложение мелбет

Не делайте мастеров!

Форумы Главный Тайм-аут Не делайте мастеров!

  • В этой теме 64 ответа, 19 участников, последнее обновление 07.07.2009 в 04:17 сделано Dmitry.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 65 всего)
  • Автор

    Сообщения

  • #50153

    Dmitry

    Участник
        • Всего сообщений: 5518

      Холодно за окном не по-летнему, дождь. Настроение — соответственно… Решил темку замутить, чтобы поспорить.
      В последнее время у меня то рука, то нога не работает. Поиграл в таком состоянии в турнирчиках — рейтинг понизил. Проигрывать тем, кого, как считаешь, должен обыгрывать — некомфортно, пропадает желание играть. Если бы не тренерская работа, бросил бы до осени, а там — посмотрим.
      К чему я? Спортсмен — профи выходит на свой верхний уровень и старается удержаться на нем, тренируясь регулярно, под руководством тренеров, консультируясь со специалистами. Набирается опыта, который какое-то время компенсирует ухудшающиеся физические возможности. В какой-то момент он решает, что пора заканчивать. Часто он остается в теннисе — здесь востребован его авторитет, а другого (обычно) он не имеет. Диплом ему дали «за заслуги», некогда было в книжки заглядывать.
      Ладно, я не о профи, а, как всегда, о любителях. Работу детских тренеров оценивают по результатам — медалям, разрядам. Заиграл ребенок — ему внимание, поездки, тренировки в усиленном режиме. Давай-давай, тренеру нужны твои победы! Профессионалами становятся единицы, остальные … Вот о них и разговор. Остаются ли они в н.теннисе? Как я вижу, почти нет. Хочу провести опрос на сайте среди тех, кому за 40, за 50. Каков процент из них (из нас), начинавших играть в детской секции в возрасте 7-10 лет и годам к 14 или раньше выполнивших кмс? Позже — уже не перспективен, тренер не пытается «выжать до капли», позволяет сачкануть. Когда просыпается самосознание (15-18 лет), появляются интересы «на стороне», и одновременно человек осознает, что близок к своему потолку. Прыгай — не прыгай, а банан не достанешь! Спортсмен «объелся» нтеннисом! По инерции поиграет он годиков несколько, повыступает за вуз, и… «Большая жизнь» — семья — работа — зарабатывание, а в теннис — уже не интересно. Игра — игрушки остались в детстве. Может, и хочется «тряхнуть стариной», да на прежнем уровне уже не получается, а ниже — не интересно, скучно. С возрастом — еще и здоровье подсказывает: «Не прыгай, не перегружайся — вредно это!»
      Как я вижу, основная масса сегодняшних любителей пришла в нтеннис «от сохи», не из спортшкол. Им интересно расти, а рост тем более заметен, чем ниже уровень. Для их здоровья теннис и вправду полезен, нет сверхнагрузок — ну не умеют они вложить все в один удар! Их уровень не очень страдает после длительного перерыва, быстро восстанавливается.
      Вот некоторые крамольные тезисы:
      1. Детям НЕЛЬЗЯ тренироваться больше 6 часов в неделю.
      2. В детских тренировках не менее половины должны занимать не-теннисные нагрузки — РАЗНЫЕ подвижные игры, развивающие общую координацию.
      3. Выездные соревнования (в ущерб учебе и бюджету) надо сократить — не более раза в год.
      4. Побольше командных соревнований, причем в командах — больше игроков. Например в школе класс на класс — по 10 игроков. Развивать теннис «вширь».

      Смысл предложенного — чтобы ребенок испытывал «голод», чтобы ему хотелость еще и еще, и чтобы были возможности роста как можно дольше. И только во «взрослой» жизни он сам будет решать, сколько времени и средств тратить на теннис, а сколько — на все остальное.

      Все. Пинайте меня, возражайте. Мне и самому есть что возразить. Но рука-нога болят…

      Теннис жил, теннис жив, теннис будет жить (пока совсем не помрет)!

      #220934

      zxc

          • Всего сообщений: 392

        Все это интересно, а как же «китайский подход» три раза в день по 4 часа.
        Я думаю проблема не в количестве часов тренировок, а в самой системе подхода к тренировкам.

        #220935

        sten

            • Всего сообщений: 1175

          каждый ребенок индивидуальность, очень трудно вывести общие правила. желание, чтобы ребенок испытывал голод к настольноиу теннису во взрослом возрасте. а зачем? я не считаю, что игра в настольный тенннис такое важное и нужное занятие. можно играть, а можно и без него обойтись. ответ лежит в начале вашего вопроса. вы пишете, что не хотите проигрывать. никто не хочет проигрывать, поэтому бросают настольный теннис.

          #220936

          juris

          Участник
              • Всего сообщений: 1783

            Когда есть результаты и рост мастерства, только ленивый не полюбит настольный теннис,а вот когда это в прошлом?! Здесь всё уже индивидуально,и это верно,зависит от того ,как каждый из нас,уже неперспективных,сможет з а д у ш и т ь в себе жабу самомнения(подчас раздутую нашим воображением о своей персоне), и … просто испытывать кайф от самого прцесса,как бы не наелся им в детстве! Видимо, это и есть истинная любовь к настольному теннису. А когда кто-то считает,что он достиг своего потолка,независимо тренер ли ты,или любитель,профессионал, тогда и пропадает,зачастую творчество и пытливость,независимо от возраста. Становится скучно и уныло, как промозглый дождь за окном…Больше позитива, и теннисная жизнь снова улыбнётся новыми красками, ну, а ,,у природы нет плохой погоды»! :? :D 😆

            #220937

            Dmitry

            Участник
                • Всего сообщений: 5518

              Я пытаюсь мыслить «государственно». Государству (ИМХО) нужны здоровые грамотные работники, имеющие безобидный досуг. Любительский н/т — то, что нужно — полезно, сравнительно недорого, занимаются им в основном довольно культурные и образованные люди. Вот и надо приобщать с детства, но — чуть-чуть. А вкладывать деньги в подготовку молодых кмс — мс нет смысла. Часто получаются взрослые люди с ущербным образованием, которые не используют приобретенные навыки. Даже если мс играют в командах на России, это мало кому (кроме, может быть, спонсоров) интересно. Трибуны почти пустые.

              Кстати, в тему — об уроках физкультуры в вузах. Где-нибудь в мире есть обязаловка, кроме наших «братьев»? А наши работодатели интересуются, занимается ли спортом работник? То, что я видел за рубежом, строго наоборот: вуз создает условия для занятий спортом, а желающие заниматься платят. Зато выступать за команду престижно и ценится при приеме на работу. Ценятся здоровые и активные, но при этом — хорошие специалисты!

              Теннис жил, теннис жив, теннис будет жить (пока совсем не помрет)!

              #220938

              a1exander

                  • Всего сообщений: 812

                Любой профессиональный спорт вреден для здоровья и очень не многим удается его совмещать с образованием. Настольный теннис ничем не хуже и не лучше других в этом плане, так что не понятно почему не нужно растить мс. Многие бывшие мс и кмс после многолетнего перерыва успешно возвращаются в ветеранский спорт, и уровень на котором они играют в ветеранском спорте обычно значитльено выше любителей без спортшкол за счет зорошей базовой подготовки. Зато как мне кажется настольным теннисом человек может заниматься для себя всю жизнь, а вот те кто занимался спортивной гимнастикой или гребелей вряд ли будут этим заниматься (я не про тренерскую работу а про любительский спорт), а скорее всего, если будут заниматься, то игровыми видами спорта или офп (бег, качалка, лыжи). Так что вижу тольуо преимущества :).

                Стыдить лжеца, шутить над дураком
                И спорить с женщиной все то-же,
                Что черпать воду решетом:
                От сих троих избавь нас боже
                © М.Ю. Лермонтов

                #220939

                fedx

                Участник
                    • Всего сообщений: 6132

                  @Dmitry wrote:

                  Кстати, в тему — об уроках физкультуры в вузах. Где-нибудь в мире есть обязаловка, кроме наших «братьев»? А наши работодатели интересуются, занимается ли спортом работник? То, что я видел за рубежом, строго наоборот: вуз создает условия для занятий спортом, а желающие заниматься платят. Зато выступать за команду престижно и ценится при приеме на работу. Ценятся здоровые и активные, но при этом — хорошие специалисты!

                  Есть — в китайских школах каждый день уделяют 1 час настольному теннису. Всем, даже в самых провинциальных школах.

                  Butterfly Peter Korbel ST (Narva)
                  FH: Nittaku Flyatt Spin 2.0 мм
                  BH: Nittaku Hammond Pro Beta 2.0мм

                  #220940

                  boris20883

                      • Всего сообщений: 2330

                    Все что до пунктов — так и есть. Все что после — тоже.
                    То , что до — правильная теория, все, что после — реалии маленьких городков. Но вот насколько это правильно — не уверен.
                    Результат таких тренировок следующий:
                    Из вас что-то сделали, например, первый разряд,
                    причем на поверку вы обыгрываетезначительное кол-во московских кмс -ов, т.к. они друг-дружке надарили баллов, а у вас на всю область их было 12 человек.
                    Любителей вы обыгрываете на технике и скорости,
                    для реального роста вам, не хватает набитости и более качественного тренера.
                    Играть в НТ, для физухи — а с кем? С корявыми, вам паталогически противно, т.к. они сами очки раздают, да и достаточно слева -налево подержать, чтобы выиграть очко.
                    Возникает естественное отвращение к НТ: мастерам с вами не интересно, а вам с любителями, а себе подобные — где их искать? Вот и кучкуются такие попарно и играют по 25 лет друг с дружкой вдвоем.
                    Тоска.

                    #220941

                    a1exander

                        • Всего сообщений: 812

                      @boris20883 wrote:

                      Возникает естественное отвращение к НТ: мастерам с вами не интересно, а вам с любителями, а себе подобные — где их искать? Вот и кучкуются такие попарно и играют по 25 лет друг с дружкой вдвоем.
                      Тоска.

                      в городах с населением от 300 тысяч таких проблем уже нет, в мегаполисах и подавно. Так что такое ИМХО возможно только где-нибудь в районом центре, но если там смогли вырастить кмс, то должна быть школа и там он всегда найдет с кем играть.

                      Стыдить лжеца, шутить над дураком
                      И спорить с женщиной все то-же,
                      Что черпать воду решетом:
                      От сих троих избавь нас боже
                      © М.Ю. Лермонтов

                      #220942

                      AlexSerp

                          • Всего сообщений: 1249

                        @Dmitry wrote:

                        …..Даже если мс играют в командах на России, это мало кому (кроме, может быть, спонсоров) интересно. Трибуны почти пустые.

                        Кстати, в тему — об уроках физкультуры в вузах. Где-нибудь в мире есть обязаловка, кроме наших «братьев»? А наши работодатели интересуются, занимается ли спортом работник? То, что я видел за рубежом, строго наоборот: вуз создает условия для занятий спортом, а желающие заниматься платят. Зато выступать за команду престижно и ценится при приеме на работу. Ценятся здоровые и активные, но при этом — хорошие специалисты!

                        Выскажу свое мнение относительно пустых трибун. Считаю, что это следствие того, что в нашей стране нет мало-мальской рабочей программы относительно детства и юношества. Только декларации с ТВ экранов (ура, блин). Если и есть секции, то все они ПЛАТНЫЕ. Немного желающих приходят в них, еще меньше остается. Плюс ко всему широкий вандализм — столы во дворах проживают максимум лето, потом их не восстанавливают. Да, ностальгия терзает по советским временам, когда дети могли выбирать среди кучи различных секций, а то ходили в несколько. Была четкая программа взращивания молодежи.

                        Я не волшебник, я только учусь. (с) к/ф Золушка

                        #220943

                        boris20883

                            • Всего сообщений: 2330

                          @a1exander wrote:

                          в городах с населением от 300 тысяч таких проблем уже нет, в мегаполисах и подавно. Так что такое ИМХО возможно только где-нибудь в районом центре, но если там смогли вырастить кмс, то должна быть школа и там он всегда найдет с кем играть.

                          В мегаполисах не так уж много сильных школ, да и до тех можно по 3 часа в день на дорогу тратить.
                          Насчет городов от 300 — а на чем базируется такая уверенность? Все сильно наоборот.
                          Насчет того, что для воспитания кмс нужна сложившаяся школа — вовсе не обязательно. Просто знаю двоих и полное отсутствие школы в данном городке. Так сложилось, что тренер был заинтересован в их родителях, за всю остальную многолетнюю карьеру — вторые и третьи разряды. Хотя конечно, с формальным набором баллов были проблемы.

                          #220944

                          Dmitry

                          Участник
                              • Всего сообщений: 5518

                            @boris20883 wrote:

                            мастерам с вами не интересно, а вам с любителями, а себе подобные — где их искать? Вот и кучкуются такие попарно и играют по 25 лет друг с дружкой вдвоем.
                            Тоска.

                            Вот еще одна из причин, почему 1-2 разряд лучше мс-кмс — легче найти интересных партнеров. К тому же, мастера привередливы — стол им подайте нормальный, сетку, освещение, площадку нормальных размеров, половое покрытие… К тому же, они вызывают комплекс неполноценности — «мне так никогда не научиться!»
                            Я не против мастеров — ветеранов, пусть играют и нас учат. Я против мастеров, которые не играют. На них деньги тратили-тратили, и… А таких — большинство.

                            Теннис жил, теннис жив, теннис будет жить (пока совсем не помрет)!

                            #220945

                            a1exander

                                • Всего сообщений: 812

                              @boris20883 wrote:

                              В мегаполисах не так уж много сильных школ, да и до тех можно по 3 часа в день на дорогу тратить.
                              Насчет городов от 300 — а на чем базируется такая уверенность? Все сильно наоборот.
                              Насчет того, что для воспитания кмс нужна сложившаяся школа — вовсе не обязательно. Просто знаю двоих и полное отсутствие школы в данном городке. Так сложилось, что тренер был заинтересован в их родителях, за всю остальную многолетнюю карьеру — вторые и третьи разряды. Хотя конечно, с формальным набором баллов были проблемы.

                              Насчет мегаполисов — конечно есть проблема и в Москве найти где и с кем играть, да еще и чтобы к дому поближе, но все эти проблемы решаемые — было бы желание. Конечно вполне возможно придеться идти на какие-то компромисы и не совсем удобные варианты.
                              Про небольшие города — жил в таком и все кто хотел играть находили с кем, причем разного уровня. Возможность найти с кем и где играть там есть, и не только одного партнера. При этом игравшим раньше и играющим прилично это сделать легче, но и простые любители находят. Иногда отсутствие желания выдается за невозможность, бывает, что есть другие более важные проблемы, например семейные, и человек не зочет искать возможности выдавая это за отсутствие таковой.
                              Про приведенный пример про двоих знакомых — вполне возможно, но это вряд ли было в городе от 300 тысяч, про что я и писал. Но приведенный пример скорее исключение, чем правило.

                              Стыдить лжеца, шутить над дураком
                              И спорить с женщиной все то-же,
                              Что черпать воду решетом:
                              От сих троих избавь нас боже
                              © М.Ю. Лермонтов

                              #220946

                              a1exander

                                  • Всего сообщений: 812

                                @Dmitry wrote:

                                Я не против мастеров — ветеранов, пусть играют и нас учат. Я против мастеров, которые не играют. На них деньги тратили-тратили, и… А таких — большинство.

                                Устал человек от тенниса, наелся его пока профессионально занимался отказывая себе в другом и что здесь плохого, что он хочет отдохнуть? А то, что многие не возвращаются совсем, вполне возможно, что это общая сейчас проблема доступности спорта. Т.е. найти где заниматься можно, но для этого нужно приложить определенные усилия.

                                Стыдить лжеца, шутить над дураком
                                И спорить с женщиной все то-же,
                                Что черпать воду решетом:
                                От сих троих избавь нас боже
                                © М.Ю. Лермонтов

                                #220947

                                sten

                                    • Всего сообщений: 1175

                                  @Dmitry wrote:

                                  Я пытаюсь мыслить «государственно». Государству (ИМХО) нужны здоровые грамотные работники, имеющие безобидный досуг. Любительский н/т — то, что нужно — полезно, сравнительно недорого, занимаются им в основном довольно культурные и образованные люди.

                                  государство «убивает» детей. государству нужны сломанные «культурные и образованные» люди.

                                Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 65 всего)
                                • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
                                Просмотров: 503