мобильное приложение мелбет

Специальность ТРЕНЕР

  • В этой теме 524 ответа, 39 участников, последнее обновление 03.08.2006 в 07:35 сделано boris20883.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 525 всего)
  • Автор

    Сообщения

  • #46472

    DragonFly

        • Всего сообщений: 12234

      @Salut wrote:

      ДФ
      Мне кажется,да и пожалуй не мне одному,тебе бестолку что-то доказывать.Зачем тратить на это время? Это что-то вроде того,что ты поверишь что существуют комбинации в настольном теннисе……Не знаю куда ты смотришь с трибун,когда приходишь в Чертаново….Посмотри хотя бы разок на спортсменов…. В этом то и разница — Одни тренируются, другие-перекидывают мячик……Одни готовят спортсменов, другие-любителей…..

      Не вижу ответа. Конкретного ответа на конкретные вопросы.

      Насчет тренированности в части ОФП: сколько раз отжимаешься? Подтягиваешься? Можешь держать уголок и подтянуться 10 раз?

      Кролик: у тебя тоже абсолютно нет конкретики. Вот ты тренируешь и имеешь образование. Этого НЕ ВИДНО в данной теме. Рассуждения про баланс, кручения тазом и т.д. — все это на абсолютно обывательском уровне, доступном абсолютно любому человеку.

      Ты пишешь, что анатомия и физиология «могут пригодиться» и как же тренировать человека не зная, как он устроен? Ну и где конкретно пригодилось? Что ты изобрел и оценил у других? С использованием специальных знаний, я имею ввиду?

      Да, для дозирования нагрузок и оценки функционального состояния спортивная медицина необходима. Это единственный предмет из перечисленных тобой, который мной не отвергнут. Итак, одна книжка есть. К ней в помощь , так и быть, добавим физиологию и анатомию, как фундамент. Хотя этот фундамент далеко не той глубины, что у врачей, настоящих медиков. Без которых, кстати, не обойтись. Будет три книжки.

      Теперь внимание вопрос: ты сам это как используешь? У тебя воспитанники серьезным ОФП занимаются? По плану? НАучно обоснованному плану? Ты проводишь измерения пульса, давления, веса, ведешь базу этих измерений? Записываешь результаты в спринте, прыжках, отжимании, подтягивании? Да, так? Или все ваше ОФП «на глазок»? Зачем тогда все эти книжки и курсы?

      Вопрос к Салюту да и ко всем: где это у нас в школах/секциях нт так серьезно подходят к функциональной готовности спортсменов, что без книжек не обойтись? Вот ребята в подвалах, качки так называемые, весьма и весьма бывают функционально готовы. Но используют для этого всего лишь две три методики, отксереные на трех листочках. Никаких книг, образования, дипломов, спецкурсов, а результат на лицо!

      Промежуточный итог: насчитали три книги, но хотелось бы понять, кто же их использует? Я думаю, что в больших ДЮСШ(ОР) могут использовать. Так там, насколько я понимаю, есть специальные тренеры по ОФП + врачи именно по образованию, а не врачи-тренеры.

      Про всякую педагогику, психологию и управление коллективом скажу так: подобные курсы изучаются методами case-study. Обсуждается всей группой «кейс» — учебная ситуация. Каждый кейс — на некоторое количество понятных, в общем-то, принципов. Ценность подобного обучения в том, что студента заставляют «продумать», «прожить» несколько базовых ситуаций. Потом идет живое обсуждение и обмен мнениями. В результате чего студент получает толику жизненного опыта. То есть дипломированный специалист гарантированно имеет какой-то минимум в данном направлении. Только минимум этот не сравнить с реальной жизнью.

      Невозможно целенаправленно научить быть педагогом, как и писателем. Невозможно научить управлять коллективом, стать лидером в рамках курса или двух. Подобная наука начинается в семье, во дворе, в школе — как ни банально это звучит. Играл ты с пацанами в футбол или под ручку с бабушкой ходил в музыкальную школу? Служил в армии? Жил в общежитии? Работал в строй отрядах? Выполнял общественную работу в школе и в институте? Вот откуда берется практическая психология, педагогика. Прибавим сюда какие книги человек читал с детства, какие передачи смотрел по ТВ, с какими учителями (в широком смысле слова) сталкивался в жизни.

      Вот объясни мне, Кролик, как научить человека делать топ-спин справа? Какие такие нужны специальные знания для этого? Какие книги? Просто человек, который сам умеет это делать, не научит?

      Давай более общо: работа тренера с нуля. И разложим ее по полочкам. А ты укажешь, где необходимо специальное образование? У нас в запасе еще несколько книг осталось, мы пока 3 насчитали.

      hare mamburu

      #134481

      krolik

          • Всего сообщений: 2978

        DF
        Давай это в новой теме обсудим. Хорошо? Что-нибудь типа «Нужно ли тренеру специальное образование.» На несколько постов мыслей и запала я думаю у меня хватит.

        Stiga Intensity (pen), справа DHS Hurricane 3 NEO 2.15mm, 41 degrees; слева Stiga Calibra LT Sound Max

        #134482

        kirill_spb

            • Всего сообщений: 2032

          >Вот объясни мне, Кролик, как научить человека делать топ-спин справа?

          Вот скажи мне, брат, в чем сила? :-)

          Извините, что встреваю, но, по-моему, битва Кролика с Драконом :-)совершенно ни о чем — один утверждает, что тренеру помогают спец. знания, а второй — что и без них можно стать тренером.
          Интересно, я один здесь не вижу глобального противоречия?
          Извините. (Тоном Слоненка из м/ф «38 попугаев»).

          #134483

          DragonFly

              • Всего сообщений: 12234

            @kirill_spb wrote:

            совершенно ни о чем — один утверждает, что тренеру помогают спец. знания, а второй — что и без них можно стать тренером.
            .

            Не совсем так. Тренером можно стать и вообще без знаний. Вопрос — каким? А наш спор вот о чем:
            (1) какие знания реально нужны тренеру?
            (2) все ли, что дает институт — необходимо?
            (3) что не дает институт, а приходит с опытом?
            (4) в чем преимущество тренера-практика перед молодым дипломированным специалистом?
            (5) что реально используется в работе наших тренеров, а не просто декларируется?
            (6) самый главный вопрос: сколько книг должен прочесть тренер 😈

            hare mamburu

            #134484

            krolik

                • Всего сообщений: 2978

              Немного о себе.
              Я никогда не работал тренером по настольному теннису на постоянной основе. От двух подобных предложений я отказался, потому что хорошего знания техники нескольких элементов на мой взгляд недостаточно, чтобы _качественно_ тренировать группу.

              Мое куцее тренерское образование было не по настольному теннису, и получил я всего лишь 112 учебных часов. Этого времени хватило на перечисление предметов. После чего было затронуто несколько особенно интересных тем, сделано несколько лабораторных работ и… все. Тем не менее этих 112-ти часов хватило, чтобы понять сколько всего мне хочется прочитать и услышать.

              Еще более куцее образование ~50 часов (уже по настольному теннису) было недавно получено в Норвегии. Помню я еще ужаснулся мысли, что все эти новоиспеченные тренеры после окончания курсов пойдут «тренироваться на детях.»

              Про обучение топспину справа нужно написАть довольно много. И по-моему я уже это пару раз на форуме сделал, оба раза неполно. К сожалению я могу предсказать твой ответ. Скорее всего ты скажешь, что это все и так было понятно. У меня был знакомый, который когда его спросишь про перевод какого-нибудь английского слова, глубоко задумывался. Когда же этот перевод был прочитан в словаре он говорил что-нибудь типа «точно!» или «я так и знал!» Согласись, что ответить на вопрос может быть сложнее, чем оценить правильность ответа.

              Пошел готовить опус про обучение топспину справа.

              Stiga Intensity (pen), справа DHS Hurricane 3 NEO 2.15mm, 41 degrees; слева Stiga Calibra LT Sound Max

              #134485

              antonch

                  • Всего сообщений: 2148

                @DragonFly wrote:

                @kirill_spb wrote:

                совершенно ни о чем — один утверждает, что тренеру помогают спец. знания, а второй — что и без них можно стать тренером.
                .

                Не совсем так. Тренером можно стать и вообще без знаний. Вопрос — каким? А наш спор вот о чем:
                (1) какие знания реально нужны тренеру?
                (2) все ли, что дает институт — необходимо?
                (3) что не дает институт, а приходит с опытом?
                (4) в чем преимущество тренера-практика перед молодым дипломированным специалистом?
                (5) что реально используется в работе наших тренеров, а не просто декларируется?
                (6) самый главный вопрос: сколько книг должен прочесть тренер 😈

                Меня несколько человек уже спрашивали, тренер я или нет. Я отвечал, что не тренер, а скорее спарринг, и вот причины.
                1. У меня нет специального образования в медицине. Не могу на срьезном уровне оказать медицинскую помощь и снизить или повысить физическую нагрузку. Ориентироваться приходится по самочувствию, и приблизительно, а это неправильно.
                2. У меня нет специального образования по психологии. Практический опыт настраивания себя на игру не считается. Как мне вывести воспитанника в нужное состояние, знаю далеко не всегда. Что ему нужно — кнут или пряник, или просто равнодушие — не всегда могу дать однозначный ответ. Но я точно знаю, что есть определенные правила, которые помогают это сделать.
                3. У меня слабая техническая база, мне не хватает знаний по технике.

                Шлагер Карбон ОФФ+ марк V мах справа, Харрикейн 3 мах слева

                #134486

                chopper

                    • Всего сообщений: 10273

                  Легко поделюся личным почти 20-летним опытом. Хотя тренирую в основном любителей.
                  Использую
                  — спортивная психология — источники разные, начиная или заканчивая просмотром матчей по ТВ. Ну Загайнов там итд.
                  — спортивную педагогику — интуиция плюс учебник высшей школы и пр.
                  — спортивную медицину — врачи в Питере слабые и норовят на допинг в основном подсадить — учебник плюс америк. Энциклопедия спортивной медицины.
                  — учебники и др . книги по специальности во главе с Учебником передового тренера ITF — где специально для лохов все коротко и ясно, а для умных — трамплин для совершенствования предложенных там методик.
                  — биомеханика — из учебников плюс талант и интуиция видеть, когда ученику неудобно.
                  — физическая подготовка — в основном специальная. Анаэробная и децл аэробной. База — гэдээровская книга — Современная силовая тренировка — библиографическая редкость , боюсь.
                  — философия пирменительно к игре и тренировочному процессу — Ницше, Юнг, Фромм и их популяризаторы и продолжатели. Особенно интересна теория разрушения-саморазрушения и игра как модель динамического хаоса. Ну и учу с этих позиций.
                  — знания в ряде других видов спорта, в тч циклических.
                  — чего-нибудь забыл.
                  До ряда вещей, написанных в умных книгах, дошел интуитивно. А ряд заучил наизусть…
                  Очень нелюбим коллегами за то, что знаю ответы на вопросы, в которых они путаются. Некультурных тренеров глубоко презираю. А учить их бестолку — мотивов у них нету. 😉
                  Недостаточно раскручен как специалист — из-за того, что не природный член мафии — мс, кмс и протчее.
                  Успешно преодолеваю — ученики строят под мою концепцию клуб.
                  Чего и всем желаю ❗

                  Nihil dat fortuna mancipio

                  #134487

                  antonch

                      • Всего сообщений: 2148

                    @chopper wrote:

                    биомеханика — из учебников плюс талант и интуиция видеть, когда ученику неудобно.

                    Вот точное название, чего мне сильно не хватает. Хотя часто я вижу, что человеку неудобно, но не знаю, почему.

                    Шлагер Карбон ОФФ+ марк V мах справа, Харрикейн 3 мах слева

                    #134488

                    DragonFly

                        • Всего сообщений: 12234

                      Замечание: давайте определимся, о каких тренерах мы говорим? У Самсонова тоже есть тренер. Не станем же мы обсуждать, какие знания необходимы, чтобы стать тренером суперзвезды?

                      Предлагаю разделить вопрос на два:
                      (1) тренер от начинающего до кмс;
                      (2) тренер клуба, например, дивизионов А-В-С.

                      Все, что выше — уже достаточно редкая профессия. Таких людей, возможно, десятки по стране. Как ими стать — не предмет обсуждения. Так же предлагаю не углубляться в тренировку любителей. Все же разговор о тренерах, занимающихся с профессионалами, возможно — будущими.

                      hare mamburu

                      #134489

                      krolik

                          • Всего сообщений: 2978

                        Не хватает меня на опус. Напишу коротко.

                        1). Убедиться в правильном положении кисти.
                        2). Показать контрудар справа акцентируя внимание на контакте с мячом впереди себя, игре «сквозь мяч», неподвижности кисти и неизменности угла наклона ракетки.
                        3). Добавить поворот бедрами и легкий прыжок.
                        4). Добавить короткие перемещения.
                        5). Потребовать попадания по мячу в высшей точке траектории.
                        6). Для выполнения топспина по блоку больше закрыть ракетку (по прежнему при неподвижной кисти и неизменном угле наклона ракетки в процессе движения) и добавить резкое сгибание руки в локте.
                        7). Добавить короткие перемещения.
                        8 ). Научить играть по подрезке (более открытая ракетка, направление движения чуть больше вверх, чем раньше).
                        9). По подставке научить играть по опускающемуся и по поднимающемуся мячу.

                        Без БКМ обойтись видимо не удасться. Предвосхищая вопрос ДФ скажу, что в процессе обучения топспину кроме данного списка очень поможет знание анатомии, биомеханики, возрастной психологии и теории/методики физвоспитания.

                        Stiga Intensity (pen), справа DHS Hurricane 3 NEO 2.15mm, 41 degrees; слева Stiga Calibra LT Sound Max

                        #134490

                        Sever8

                            • Всего сообщений: 7609

                          То krolik: можно пару вопросиков?
                          3) что это еще за «легкий прыжок»?
                          4) куда и зачем «короткие» перемещения? И почему именно короткие?
                          5)от кого «потребовать» попадания в высшей точке? Почему это именно «в высшей точке». Речь о частном случае т.н. «зависающего» топса по подрезке — то так и скажи.
                          6) «резкое сгибание руки в локте» — когда добавить и куда?
                          8) так как же научить играть по подрезке отдельным пунктом?
                          9) так как же научить?
                          Короче, ни в целом, ни в частностях ниасилил. Поскольку декларации типа «научить» и повторение известного всем уже 40 лет — зачем?
                          Представь себе, какой-то молодняк попробует по твоим рекомендациям разучить топс? Представил?
                          Вообще-то топс справа как по подрезке, так и по блокам, начинает ставиться на 3-4 месяц обучения (8-9 леткам) и продолжает совершенствоваться всю жизнь. Поэтому вопрос «как поставить топс справа» некорректен. «С чего начать ставить?» — вот это уже горячее. У каждого тренера есть свои методы на сей счет. Кто-то обходится и без «легких прыжков». Топсы разные игроки выполняют по-разному. Потому-что и учили их по разным методикам, и индивидуально игроки отличаются. Ни универсального способа обучения топсам (или иным техническим элементам), ни единственно правильного топса в природе не существует. Так что извини, друг, я тебя уважаю, но, как говорится. истина дороже.

                          #134491

                          Sever8

                              • Всего сообщений: 7609

                            Чоппер: профессиональный тренер, тренирует любителей, почти 20 лет практики, энциклопедист, использую знания в тренерской деятельности. Вопросы: Зачем? Зачем тренирует любителей, почему называет себя профессиональным тренером, зачем для тренировки любителей научные знания (ЮНГ, современная силовая подготовка, спортивная медицина), не проще ли без этого? И напоследок вопросик: при чем здесь настольный теннис? Ведь все вышесказанное относится к лаун-теннису, не так ли? Хотя ответ я знаю заранее…

                            #134492

                            krolik

                                • Всего сообщений: 2978

                              Представь себе, какой-то молодняк попробует по твоим рекомендациям разучить топс?

                              Север, а представь себе, что какой-то молодняк по _твоим_ рекомендациям будет учться. Представил? Я просто рассказал как я буду учить. Про прыжок загляни пожалуйста в эту тему — нет у меня сил одно и то же в который раз писАть, хотя я тя тоже уважаю и все такое.

                              http://www.ttw.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=5022

                              Stiga Intensity (pen), справа DHS Hurricane 3 NEO 2.15mm, 41 degrees; слева Stiga Calibra LT Sound Max

                              #134493

                              Sever8

                                  • Всего сообщений: 7609

                                @krolik wrote:

                                Представь себе, какой-то молодняк попробует по твоим рекомендациям разучить топс?

                                Север, а представь себе, что какой-то молодняк по _твоим_ рекомендациям будет учться. Представил? Я просто рассказал как я буду учить. Про прыжок загляни пожалуйста в эту тему — нет у меня сил одно и то же в который раз писАть, хотя я тя тоже уважаю и все такое.

                                http://www.ttw.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=5022

                                А я разве даю рекомендации, я вопросики задаю. А топс и «легкий прыжок», да и вообще все твои правила — это еще со старой советской школы 70-х. От этих метод всё прогрессивное человечество давно отказалось. Теперь я понимаю, почему Алекса так удручил просмотр юниоров северной Европы. Их, наверное, учили те тренеры. которых в свою очередь учили тренеры, которые учились по методикам тренеров 70-х. Вот и результат. В самом деле, в мире сейчас на первых ролях юниоры Китая, Кореи, Японии, Германии, Франции, отдельные дарования из Испании, Чехии, Венгрии. Но вот скандинавов не видно. Последний был Мазе. После него — пустота.

                                #134494

                                IgWin

                                    • Всего сообщений: 1488

                                  😆
                                  Как раз хотел сказать — что-то не так изложено, или с ошибкой — предложи свой вариант.
                                  Например, есть уже накат справа, нужно научить вращать. Тогда делаем так… Я бы продолжил, кАк именно, так, как я это понимаю. Но считаю, опыта моего недостаточно для разработки методики. Хотя она на деле есть и дает результаты. Просто я с детьми не занимаюсь, а для них как раз любая неточность потом оборачивается долгим переучиванием с тяжелыми рецидивами.

                                Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 525 всего)
                                • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
                                Просмотров: 3124