мобильное приложение мелбет

Срезка, подрезка, резка. Определение. Механизм исполнения.

Форумы Тематические форумы Техника, стратегия и тактика Срезка, подрезка, резка. Определение. Механизм исполнения.

  • В этой теме 61 ответ, 16 участников, последнее обновление 06.12.2009 в 05:42 сделано Dmitry.
Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 62 всего)
  • Автор

    Сообщения

  • #213788

    fedx

    Участник
        • Всего сообщений: 6132

      А почему не имеет? Подрезку над столом никогда не встречал, как и срезку за столом. Тем более при подрезке движение больше направлено сверху вниз и немного вперед. При срезке наоборот — мяч больше играется вперед, чем вниз. Подрезка — только защитный удар. А срезка может быть и атакующая — по завышенному например можно косо срезать.

      Butterfly Peter Korbel ST (Narva)
      FH: Nittaku Flyatt Spin 2.0 мм
      BH: Nittaku Hammond Pro Beta 2.0мм

      #213789

      Rafael_H

          • Всего сообщений: 661

        @fedx wrote:

        Срезка — возврат любого вращения нижним(обязатаельно над столом). Ведь бывает и срезка защитника по верхнебоковой подаче — но чаще там делают скидку.
        Подрезка — возврат любого вращения (обычно верхнеговерхнебокового или вообще мяча без вращения) нижним вращением (обязательно за пределами стола).

        Если не читать то, что написано в скобках — где разница в ваших фразах?

        Если мы начнем щас давать разные опреления топ-спину, один — который делается над столом, второй — который за столом, а еще прибавим разные названия топсам, выполняемым под разным углом к вертикальной (либо горизонтальной) линии (это я к тому, что начались сыпаться мнения про то что топс по подрезке должен иметь другое название чем топс по верхнему), то нас можно назвать законченными маразматиками.

        #213790

        fedx

        Участник
            • Всего сообщений: 6132

          В скобках дано объяснение того, где выполняются эти удары. Рекомендую еще и мой первый пост на этой странице почитать, я постарался еще лучше описать разницу, с моей точки зрения;).
          Конечно, топсов тоже много:
          Топс по блоку, топс со стола, топс по подрезке, топс по топсу(перекрут), боковой топс(про это даже тема старая была).
          Эти удары отличаются друг от друга по выполнению, но имеют идентичное св-во — имеют верхнее вращение после удара касания мяча с Вашей ракеткой. А ну есть еще контр-топспин, по сути сбивание навесного топса ударом с незначительным верхним вращением.

          Butterfly Peter Korbel ST (Narva)
          FH: Nittaku Flyatt Spin 2.0 мм
          BH: Nittaku Hammond Pro Beta 2.0мм

          #213791

          chopper

              • Всего сообщений: 10273

            К примеру вполне длинный мяч — например после своего запила и откидки соперника — можно как амплитудно пропилить, так и срезать тыком коротким. И то и другое — точно подрезка.
            До стола будет метра полтора… )

            Nihil dat fortuna mancipio

            #213792

            fedx

            Участник
                • Всего сообщений: 6132

              Амплитудно пропилить — подрезка, срезать тыком коротким — такого эл-та не знаю, наверно просто тычок с нижним вращением, тычки можно и за 3 метра от стола выполнять…

              Butterfly Peter Korbel ST (Narva)
              FH: Nittaku Flyatt Spin 2.0 мм
              BH: Nittaku Hammond Pro Beta 2.0мм

              #213793

              chopper

                  • Всего сообщений: 10273

                Подрезка — андеспин, как и топспин — родовое понятие. Амплитудно — чоп, запил. Коротко — срезка. Понятно, что срезка издалека — глупость.
                кстати — иногда с завышенного длинного под лево приходится играть именно срезкой шипами — со слегка боковым.

                Nihil dat fortuna mancipio

                #213794

                cyber

                    • Всего сообщений: 162

                  Как-то раньше на форуме обсуждался термин «срезка». По -моему, сошлись на мнении что срезка -это подрезка над столом.

                  #213795

                  cyber

                      • Всего сообщений: 162

                    @chopper wrote:


                    кстати — иногда с завышенного длинного под лево приходится играть именно срезкой шипами — со слегка боковым.

                    У нас один нападающий иногда топс по диагонали справа срезает, и назад летит такая боковая подрезка практически с такой же скоростью как топс. Очень эффектно выглядит, правда это наверное больше пижонский удар — он у нас профи высокого класса — чемпион области. Обычными сриверами. Затрудняюсь сказать — подрезка боковая или срезкой это назвать, но выглядит здорово.

                    #213796

                    krolik

                        • Всего сообщений: 2978

                      @Sever8 wrote:

                      @krolik wrote:

                      По теме мне пост fedx-a кажется самым правильным.

                      А мне нет. Поскольку классификация по месту нахождения ракетки(над столом, под столом, за столом, в чехле :) ) — к способу обработки мяча отношения не имеет.

                      Может тогда по амплитуде движения? Типа короткое движение кистью/предплечьем — это срезка, а амплитудное движение, в котором участвует вся рука, есть разворот корпуса и т.д. — это подрезка.

                      Я раньше тоже считал, что срезка — это против нижнего, а подрезка — против верхнего. Но fedx прав: я вспоминаю, что нападающие вполне могут сделать срезку по плоскому мячу, а защитники хоть нижнее вращение и не подрезают, но по идее им никто это делать не мешает.

                      Stiga Intensity (pen), справа DHS Hurricane 3 NEO 2.15mm, 41 degrees; слева Stiga Calibra LT Sound Max

                      #213797

                      Аноним

                          • Всего сообщений: 15414

                        Срезка это нижнее (нижне-боковое) по восходящему мячу или мячу в наиболее высокой фазе — а подрезка под опускающемуся. По-моему это очевидно.

                        #213798

                        Nemchenko_V

                            • Всего сообщений: 5115

                          Все-таки надо знать чем отличается срезка от подрезки. Если не вдаваться в подробности, — траекторией движения ракетки в ударной фазе. При подрезке обкатка мяча снизу (вниз-вперед-вверх), а при срезке имеет место антиобкатка. Но самое главное — после срезки мяч летит гораздо быстрее, так как кроме вращения мячу придается импульс движения вперед.
                          Все очень просто:

                            движение ракетки строго параллельно своей плоскости (удар ребром) — это что-то среднее между срезкой и подрезкой вся энергия идет на вращение.
                            Подрезка — нижняя обкатка мяча, которая может иметь вид и крутой и уплощенной дуги. Ракетку «ведет» указательный палец при ударе справа.
                            Срезка — своеобразная антиобкатка, (тычок открытой ракеткой), которая действительно чаще выполняется над столом. Ракетку «ведет» большой палец при ударе справа. При ударах слева, естественно, все наоборот.
                            Попробуйте на тренировке, разница в характере ударов весьма ощутима.

                          #213799

                          Neslabiy

                              • Всего сообщений: 4772

                            @Nemchenko_V wrote:

                            …а при срезке имеет место антиобкатка. …

                            Да, лучше не скажешь. Теперь все понятно. 😆

                            #213800

                            Neslabiy

                                • Всего сообщений: 4772

                              Imho искать логику в терминологии — неблагодарное дело. Она сформировалась с течением времени в соответствии с потребностями играющих. Наверное, не было потребности называть разные виды топсов специальными словами, а с тычками-подрезками было по другому.

                              Кстати, в немецком нет аналога русским терминам «перекрут» и «кач», и «чайников» тоже нет.

                              #213801

                              Sever8

                                  • Всего сообщений: 7609

                                @Nemchenko_V wrote:

                                Все-таки надо знать чем отличается срезка от подрезки.
                                Попробуйте на тренировке, разница в характере ударов весьма ощутима.

                                Есть вещи. которые вполне достаточно не знать, а уметь выполнять. И к кому это обращение «попробуйте» — тут же народ давно все пробовал-перепробовал. Вряд ли среди форумчан найдутся не умеющие ввыполнять элементы нижнего вращения. Я понимаю, Вам хочется лекторий устроить, типа я профессор, а мы тут — студенты?

                                #213802

                                Sever8

                                    • Всего сообщений: 7609

                                  @Neslabiy wrote:

                                  I

                                  Кстати, в немецком нет аналога русским терминам «перекрут» и «кач», и «чайников» тоже нет.

                                  «Чайников» нет, а кто тогда есть? Какой-то термин для обозначения «нулевых» игроков должен же быть.

                                Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 62 всего)
                                • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
                                Просмотров: 1505