Форумы › Тематические форумы › Техника, стратегия и тактика › прием подач
- В этой теме 7 ответов, 5 участников, последнее обновление 08.01.2003 в 22:51 сделано Vit.
-
АвторСообщения
-
Сильный козырь в игре — прием подач. Например по мнению олимпийского чемпиона Конг
Лингху ключем к его победе в последней олимпиаде стал именно прием подач.
Интересно есть ли у наших мастеров хорошие наработки в приеме подач быстрой атакующей ракеткой. Я сейчас как раз занялся улучшением приема сложных подач. Считаю что ключем в приеме таких подач является характер поведения шарика во время перелета
через сетку. Внимательное слежение за мячем
может сильно помочь. Если есть у кого ценные наработки — рад обсудить.
[ Это Сообщение было отредактировано: Vit в 2001-10-11 12:51 ]
NULL
А. Амелин защитил кандидатскую диссертацию как раз по подачам. Давно это было, многое изменилось. Надо бы его спросить — какие принципиальные изменения произошли.
Теннис жил, теннис жив, теннис будет жить (пока совсем не помрет)!
- Всего сообщений: 1000
Quote:
On 2001-10-19 13:35, Dmitry wrote:
А. Амелин защитил кандидатскую диссертацию как раз по подачам. Давно это было, многое изменилось. Надо бы его спросить — какие принципиальные изменения произошли.
Кстати, каждый год защищаются дипломы и диссертации по настольному теннису … И где это все? Никому не нужно …
К настоящему моменту хорошо научился распознавать следующие виды вращений при подаче(по поведению мяча не глядя на ракетку) — левое и правое боковое-верхнее (смешанное) вращение накат, подрезка, плоский мяч. Ключ к распознаванию — эффект магнуса т.е искривление траектории.
Попытаюсь рассказать на словах .
Левым верхним(смешанным) или чисто левым назову вращение при котором шарик если просто подставить при приеме на гладкую накладку отлетит влево. Правое вращение — отлетит враво. Такие вращение распознаются по искривлению траектории за счет эффекта магнуса: левое — траектория мяча искривляется против часовой стрелки(смотреть сверху на стол), правое — по часовой стрелке.
Прием — удар закрытой(в соответствии с вращением) ракеткой, накат, топспин.
Срезка и накат летают по прямой — срезка медленно — накат — мяч ускоряется на вашей стороне. Прием — подрезка или топспин на подрезку, накат или топспин на накат. Плоский мяч распознается по эмблеме на нем.
Если видна надпись на мяче — мяч практически не вращается.
Такие вот мысли..
[ Это Сообщение было отредактировано: Vit в 2001-11-06 16:47 ]
NULL
- Всего сообщений: 2
все верно могу только дабавить что
есть мастера которые подают с сильным боковым вращением и мяч летит по прямой.
Эти подачи я сам недавно освоил.Основано
на ударе.летит налево скорость средняя.
на swedish open кореец играл с личином
так подавал.такие подачи надо бить аккуратно
топсовать тяжело.низко и коротко.
NULL
Хотел немножко не согласиться. Любое сильное вращение отобразиться на траектории шарика обязательно (ибо воздух то присутствует всегда). Поэтому возможно слабое боковое вращение — а очень «тянущая»(grippy) резина реагирует сильно на это.
Но все конечно гораздо сложнее. Сам недавно научился подавать смешанное нижнее-боковое.
Траектория искривляется тоже как при чисто боковым но меньше и мяч летит приземисто. Тут уж опыт — больше ничего по приему подач.
[ Это Сообщение было отредактировано: Vit в 2001-12-25 09:39 ]
NULL
- Всего сообщений: 1
Знаю одного парня он подает с сильным
боковым вращением но мяч летит прямо
никакого магнуса не видно.Бью и закрываю
налево(ему),кое как попадаю ему направо
NULL
Траектория искривляется слабо если скорость мяча мала. Т.е. медленный но быстро вращающийся мяч. Вот недавно разбирали физическую сторону процесса искривления траектории мяча в форуме на любые темы. Скорость воздушного потока который «набегает» на мяч мала и значит разница в скоростях увлекаемого вращением воздуха слева и справа тоже мала(при боковом вращении). В результате траектория искривляется мало — еле заметно. Чтобы не перепутать такой мяч с «плоским» надо смотреть не видна ли эмблемка на нем.
[ Это Сообщение было отредактировано: Vit в 2003-01-08 17:52 ]
NULL
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.