мобильное приложение мелбет

raf

Ответы в темах

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор

    Сообщения


  • в ответ на: Экономика

    #390662

    raf

        • Всего сообщений: 15

      Вопрос американцам: Это правда?

      Золотые слитки из США содержат ВОЛЬФРАМ!

      В октябре 2009 года Министерство финансов США из хранилища, расположенного в форте Нокс, отправило в Китай партию золотых слитков. Страны регулярно отгружают и получают золото, для того чтобы заплатить долги и выровнять торговый баланс. Большая часть золота в мире обменивается и хранится в депозитариях под наблюдением специальной организации – Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association – LBMA).
      Когда партия была получена, китайское правительство приказало провести специальную проверку чистоты и веса золотых слитков, поскольку Китай – крупнейший иностранный держатель ценных бумаг американского Казначейства. Китайские чиновники были потрясены, когда выяснилось, что слитки оказались фальшивыми. Партия состояла из слитков вольфрама, покрытых тонким слоем настоящего золота. Эти проверенные «золотые» слитки были изготовлены в США

      http://politiknet.ru/zolotye-slitki-iz-ssha-soderzhat-volfr/

      NULL

      raf

          • Всего сообщений: 15

        Я считаю, что вопрос Игоря об уровне господина raf, в отношении которого «возмутились» некоторые форумчане (причём, с приведением совершенно некорректных ссылок) был излишне вежлив. Совершенно ясно, что господин raf или абсолютно «нулевой» игрок (причём, что очень важно (!) с нулевыми познаниями в НТ), или, как справедливо кто-то предположил, троль. Третьего в этом случае, просто быть не может.

        Уважаемые Форумчане! Запуская пост, не такого обсуждения я хотел увидеть. Говорили обо всем, но не о главном. Обсуждение игры — частный случай. Вопрос не к топ-игрокам,они играют в силу своих возможностей.
        Вопрос к тренерам — когда из ваших рук начнет выходить продукт мирового класса — чемпионы мира, олимпийские чемпионы…?
        Что этому мешает? Какие надо предпринять действия, чтобы преодолеть застой? Рассмотреть проблему в комплексе: финансы, методика тренировок, отбор игроков, постановка научных исследований в этой области, выработка новых решений. Наши тренеры должны быть вооружены самыми последними научными достижениями в этой области. Поставлять эти знания тренерскому составу должны спорткомитет России, Федерация, научные кафедры институтов. Сами тренеры должны подходить к работе творчески, постоянно искать пути наращивания потенциала игрока.
        Недавно посмотрел по телику репортаж о сдаче ЕГЭ китайскими школьниками.Там очень высока конкуренция при поступлении в ВУЗы — около ста человек на место. Естественно, школьники испытывают немалый стресс, который отрицательно влияет на их жизнь и здоровье, на результаты экзаменов. Для повышения стрессоустойчивости школьников государство выделило огромные деньги на разработку психологических методик, лекарственных средств. В репортаже была показана большая научная лаборатория, в которой занимаются этими исследованиями. Наши же «гореобразователи» об этой стороне экзаменов даже и не задумывались, тупо копируют западные методики и дилетантски «мастерят» на «коленках». Два разных подхода.
        Еще один пример: китайцы еще в 50-годах, проводя исследование реакции бойцов кунфу, пришли к выводу, что наименьшее время прохождения нервного импульса к мышцам и ответная рекция выброса руки характерна для спортсменов ростом не выше 1,7 метра, а точнее — 1,64 м. Где наши внятные исследования этой характеристики — основы основ спорта? Прошу воспринять это сравнение без обиды, только как прагматический подход, без всякого намека на дискриминацию.
        Принимал участие в одном из тренерских семинаров ФНТР. Организаторам семинара я задал вопрос, чтобы достичь уровня китайцев в настольном теннисе, не создать ли нам лабораторию по исследованию китайского стиля игры, так как хватка «пером»?
        во-первых: дает безграничные возможности управления лопастью ракетки по сравнению с «европейской».
        Во-вторых: за счет короткого рычага увеличивается скорость руки.
        В третьих: за счет импульсного сгиба запястья достигается наивысшее ускорение со старта руки.
        В четвертых: нет «мертвых зон» для приема, каковая имеется при «европейке» — правый бок.
        В пятых: изначально, в силу доминирования удара справа, у перовиков значительно лучше работают ноги.
        В шестых: позволяет мощно играть вплотную к столу, на взлете подавляя все мячи.
        В седьмых: при игре слева позволяет делать точно такие же удары как «европейкой».
        В восьмых: наклеив на тыльную сторону длинные шипы, игрок приобретает слева два вида ударов — шипами и гладкой, что позволяет без большой хитрости путать соперника.
        Мог бы привести и другие преимущества, но, думаю, чтобы заняться исследованием этого стиля игры достаточно одного аргумента — так играют чемпионы.
        Мне был дан вежливый ответ: «Европейские игроки не смогут освоить «перо», а китайцам, потому что они по традиции едят палочками, близок этот стиль. Да и вообще это не наш путь!»

        Хочу уточнить,под этим стилем я подразумеваю не только хватку «пером», но и доминирующую игру справа при игре европейским хватом.

        По профессии я журналист. Помню семидесятые годы, начало восьмидесятых — эпоху застоя и дефицита. От нас партийные органы требовали одного: как можно шире пропагандировать социалистическое соревнование, показывать передовые методы производительности труда. Анализ объективной экономической ситуации был запрещен,тем более исследование подоплеки внеэкономического принуждения. Сразу навешивался ярлык критикана, клеветника на советский образ жизни. И где теперь Советский Союз?
        Схожие ситуации, не правда ли? Без серьезного анализа и критики настольный теннис развиваться не сможет. Тем не менее, если я кого обидел — прошу прощения, не хотел этого. Более того, персонально — Григория Власова и Алексея Ливенцова — наших чемпионов.
        С настольным теннисом знаком с шестидесятых годов. Мой тренер, играющий мастер спорта СССР, энциклопедист, до тонкостей знал теорию и практику своего дела. Он нам прививал эталоны мастерства называя фамилии Амелина, Гомозкова, Строкатова, Фердман, Рудновой…

        Хочу привести нынешним читателям форума обсуждение десятилетней давности в котором принимали участие я и Фан.
        Это я к тому, что я не «троль». А вот кто «ноль» — примите решение уважаемые форумчане сами.

        С уважением, Raf.

        http://www.ttw.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=24&postdays=0&postorder=asc&start=45&sid=0235b19db0b54f30d78a40489b0986d7

        Тема сообщения: тактика-игра атакующей гладкой накладкой против ДЛИННЫХ шипов

        Fan: … но то, что мяч, действительно, как бы ЗАВИСАЕТ над столом ( после возврата некоторыми шипами ) , так это точно. Могу предположить, что данная картина возникает вследствие того, что игрок ждёт мяч в несколько иной, более близкой к себе точке. А мяч, потеряв нагрузку ( после соприкосновения с шипами или прочей г.) , еле-еле перелетает через сетку А, вообще, это из области генетических структур.

        Fan:…А, вообще, если не быть всему этому свидетелем, а ещё лучше участником, то очень трудно понять, о чём идёт речь. Я вот до сих пор точно не понимаю механизм всего этого. Только предполагаю.
        Отправлено: Янв 03, 2002 — 10:47 AM

        raf: По характеру я больше «лирик», но, увлеченный дискуссией на тему «гадких» шипов, решил для себя расставить все точки над I и стал экспериментально пинать шарик шипами. К чему я пришел?… к парадоксам! Может быть, это будет интересно и вам.

        Парадокс первый: Плоско обработанный шар движется по траектории, как бы «покачиваясь» из стороны в сторону («зигзагообразные полеты» по DragonFly), не изменяя при этом направления полета.
        Парадокс второй: При приеме такой шарик ведет себя непонятно. Часто он отскакивает от ракетки совсем не в ту сторону, куда он должен якобы лететь.
        Парадокс третий: при обработке наката, топспина подрезкой шарик большую часть траектории летит нормально. В последней фазе полета, уже над столом соперника, он неожиданно проваливается («…как бы зависает над столом…, …еле-еле перелетает через сетку…» по Fanу), не теряя при этом поступательного движения. Шарик как бы спрыгивает с трамплина.
        Парадокс четвертый: каждая последующая подрезка защитника кажется более мощной, более трудной для приема топспином.
        Все это вместе и создает нелестную «славу» длинным шипам, в основе которой лежит непредсказуемость полета.

        «Что же на самом деле происходит, когда это происходит?»
        Мы знаем, что пулю закручивают нарезным стволом для устойчивости полета. Работает принцип гироскопа.
        Но если, исходя от противного, сказать, что невращающийся, «плоский» шар будет неустойчивым, это значит, только констатировать факт! Надо понять, что же делает шарик неустойчивым?
        Вращающийся шарик силой своего вращения создает за собой упорядоченную струю воздуха — так называемое «ламинарное течение», которое, в свою очередь, воздействует на шарик как реактивная струя, толкая его вперед в сторону вращения.
        Плоско летящий шарик создает за собой турбулентность, которое каждое мгновение хаотически изменяет вектор воздействия на шарик, т.е. раздергивает его в разные стороны, создавая непредсказуемые колебания – флуктуации. Флуктуация начинает действовать в конце фазы полета, когда скорость шарика падает. В этом случае сила поступательного движения равна или меньше сил флуктуации. В результате — «зигзагообразный полет».
        Отсюда следует разрешение второго парадокса: при обработке плоского мяча невозможно предугадать угол падения шарика на ракетку, т.к. он каждое мгновение может быть иным (этот фактор совершенно не воспринимается обыденным сознанием). При неактивном приеме — слабой подставке — шарик уйдет совсем не туда, куда вам хотелось бы. Потому что не был создан вектор силы, способный подавить хаотическое движение шарика. Бороться с флаттером (плоским шаром) надо активными топспином и подрезкой.

        Мы попытались разобраться, почему шарик так летает.
        Теперь надо узнать — отчего он так летает?
        Для анализа взаимодействия шарика и резины возьмем антитопспиновую накладку и длинные шипы, потому что некоторое сходство у них есть – это видимое отсутствие реакции на вращение шарика. Обе накладки легко справляются с самыми крутыми вращениями.
        Но на этом сходство заканчивается:
        От «анти» шар отлетает, изменяя направление полета, но он не меняет направление вращения. Потенциальная и кинетическая энергии шара мало изменяются.
        Совершенно по иному отлетает шарик от длинных и мягких шипов на защитной доске. Говоря простым языком, шарик в длинных тонких шипах запутывается как рыба в сетях. Он теряет энергию вращения, рассеивая ее по многочисленным мягко изгибающимся шипам. В идеальном варианте, если шар взаимодействует с плоскостью ракетки под прямым углом, обратно отлетает он только плоско, без какого-либо вращения. Поэтому, не надо здесь видеть эффект «кнута», «катапульту» и т.д., все значительно проще и нет никаких взаимоисключающих вращений, которые якобы и изменяют направление полета. Изменяет направление полета в данном случае турбулентность, эффект «плоского листа».
        Эффект «катапульты» проявляется, когда подрезаешь топспин или накат со скоростью, большей, чем вращение шарика. Шипы, сцепленные с поверхностью шарика под острым углом, как натянутые маленькие рогатки выстреливают поверхность шарика в направлении движения ракетки. По сравнению с гладкой резиной они значительно усиливают первоначальное вращение. Поэтому, как предлагает Dmitry, топсите изо всех сил… (Этот абзац по поводу четвертого парадокса.)
        Для разрешения третьего парадокса я стал кидать свечу под потолок подрезкой. Хочу заметить, что эта свеча оказалась совершенно отличной от свечи топспином. Прежде всего своей траекторией. Как мы знаем, любая траектория – это график с осями координат, который можно приблизительно разложить на подьем, вершину и спад.
        Свеча топспином больше похожа на подкову с выпуклыми подьемом и спадом и без четко выраженной вершины. Подьем плавно перетекает в спад.
        Свеча подрезкой напоминает остроконечный шалаш. Вогнутые подьем и спад, резкий излом вершины. На изломе траектории выражено изменение направления полета шара. Вы, конечно, догадываетесь, к чему я клоню… . Да, если теперь этот график придавить со стороны потолка, т.е. сжать его по оси игреков и если вершина при этом зависает прямо над над столом соперника, то это и будет как раз тот момент, когда шарик «как бы зависает», «тормозится во время полета». Излом – именно та точка, которая вводит в смятение соперника. Ведь после этого изменяется направление полета, угол отскока от стола, изменяется скорость полета мяча и … соперник проводит свой мощный топспин в 10-15 сантиметрах от шарика, естественно, не попадая в него и глухо проклиная «гадкие» шипы.
        Вот о чем коротко я и хотел рассказать.
        С уважением ко всем форумщикам, Raf.
        СообщениеОтправлено: Янв 13, 2002 — 01:37 AM

        Fan: А лирик-то покруче физиков будет !
        Отправлено: Янв 13, 2002 — 10:22 AM

        Leon: Браво RAF я давно говорил что у нас на форуме хоть и не крутые в общей массе игроки но просто талантливые люди в разных областях знаний.
        Отправлено: Янв 15, 2002 — 12:34 AM

        NULL

        raf

            • Всего сообщений: 15

          Уважаемый господин Игли,вы оказались жертвой субъективной мотивации. Вопрос типа «а сам ты кто?» представляется мне анахронизмом, заданным не мне, да и не ко времени. А уважаемый господин Фан угадал мой посыл!
          Надо понимать — мы живем в рыночной экономике. Я могу быть вообще незнакомым с ракеткой, я обыватель, просто потребитель продукта. И для меня игрок, безотносительно фамилии — носитель продукта, который называется зрелищность. Если игрок становится премъером, демонстрирует чудеса управления теннисным шариком, то с этого момента он приобретает имя, становится публичным лицом, а стало быть обсуждаемым и критикуемым. Негласно своим присутствием в высшем эшелоне он осмеливается заявить обывателю: «Я ваш эталон и надежда,я приведу ваши устремления к победе!»
          Он взвалил на себя ответственность, с этого момента и спрос с него больше. Взобрался на вершину, обещал победу — отвечай по полной. Это нормально. В товарно-денежных отношениях для обструкции неприкасаемых нет. Продавцом игрока и самого акта игры выступает тренер, вся иерархическая структура спорта.
          Ведь Вы, уважаемый Игли, не ходите на заведомо провальные спектакли. Театр прогорает, на его место приходит конкурент, который успешно собирает деньги за свой хороший товар.
          Я бы не приводил этот пример, если бы не возникал постоянно вопрос, когда настольный теннис будет массовым, зрелищным, привлекательным для телевидения.
          И скажите мне честно, много зрителей соберет такая игра на стадионах или у экранов телевизора? Я полагаю, что только фанаты будут смотреть, анализировать и критиковать, но кто-то из них может и ликовать, ведь люди то разные. Но самоокупаемым такой уровень спорта никогда не станет. А значит он так или иначе содержится на деньги налогоплательщика, который вправе требовать большего качества. Это аксиома жизни и она не подлежит оспариванию.
          Теперь разберем механизм зрелищности в спорте.
          Он состоит из двух компонент. Первый — это выброс биохимической энергии, которая заставляет человека совершать немыслимые прыжки, демонстрировать запредельные силу, скорость…
          одним словом олимпийскую триаду: выше, сильнее, быстрее. А если еще форвард из неудобного для себя положения, извернувшись, уложит мяч мощно и точно в девятку ворот, экстазу болельщиков не будет предела. Стадион будет гудеть и ликовать и не будет жалеть потраченных денег. А найдется и немало таких, у кого грудь будет распирать от гордости, что его любимый игрок такое сумел! и они вместе принадлежат роду человеческому! Эмоции. Есть такая слабость человеческая и никуда тут не деться. Фактически эмоции являются частью товарно-денежного пакета.
          Вторая компонента — это неопределенность результата. Это вообще инстинктивно и подсознательно. Здесь присутствует божий промысел. Когда встречаются два равных соперника и до самого последнего момента держат в напряжении всю зрительскую когорту, только одному богу известно, кто станет победителем. Эмоции тут еще сильнее.
          Игрок должен понимать, что зрителю нужны не только победа, но и эмоции. Тогда все нормально.
          Как обеспечить такую ситуацию — это задача тренера: подбор игроков, расстановка, постановка задачи игрокам. Как он это сделает? Это только его дело! Потребителю до этого дела нет! Поэтому спорт — это не только пропаганда здорового образа жизни, меряние амбициями спонсоров-олигархов, у кого команда круче. Это прежде всего индустрия, которая продает эмоции зрителю. Функции общества защиты прав потребителей не распространяются на спорт, эту роль должны выполнять мы — болельщики и зрители. Исправлять ситуацию жесткой, нелицеприятной общественной критикой. Во всем мире так. Услышав голос общественности, может быть проникнутся ответственностью, дисциплиной, там глядишь и начнут нормально играть? Но если будем из игроков и тренеров лепить божков и мямлить перед ними, все останется по старому. Просто высший спортивный дивизион должен понять наконец, что он не сам по себе — как хочу так и играю,- а жестко привязан к зрительскому интересу.

          Вот сказал одной строкой об ответственности тренера, хотя это предмет исследования целой монографии, а на игроков вылил целый ушат отрезвляющей критики. Хочу исправиться!

          Уважаемые тренеры, скажите пожалуйста,у вас есть хотя бы один из многочисленных тестов — сравнительная метрика психо-физических данных десятки лучших игроков России и Китая: маховая скорость движения атакующей руки; ускорение, амплитуда руки; километраж перемещений около стола за матч, турнир; скорость перемещения и т.д. и т.п. И что, каковы результаты? Каковы оргвыводы? Я, например, невооруженным глазом вижу, как китайцы пропеллером летают вокруг стола, а наши …
          на этом и заканчиваю ответ.
          С уважением, в ожидании лучших времен в российском настольном теннисе.

          NULL

          raf

              • Всего сообщений: 15

            После итогов чемпионата мира трудно принимать какие-то претензии, они кажутся субъективными. Ма Лин может позволить себе быть скромным. Величие не шумливо. У Ма Лина я насчитал более 20 вариантов исполнения топспина справа и каждый вариант отшлифован до высшего мастерства

            NULL

            raf

                • Всего сообщений: 15

              Посмотрел видео. Создалось впечатление, что играли страстные «любители» настольного тенниса…, но после тяжелой физической работы, типа разгрузки вагонов с углем…
              Так скажите, пожалуйста, кто будет вкладывать деньги в такую антизрелищность. И будет ли наш российский настольный теннис собирать массового зрителя, а не редких фанатов.
              Вопросы тут не к игрокам, они играют как могут, т.е. как их научили тренеры.Техническая база игроков, в смысле элементов игры, крайне скудна. Тренеры их, видимо, научили только упрощенному накату с потугами на вращение и подставке. И это наша элита настольного тенниса.
              Ни одного амплитудного красивого движения, нежиданно найденной комбинации, ни одного эмоционального всплеска, ради чего люди идут смотреть спорт. С азиатами никакого сравнения.

              NULL


              в ответ на: Joola Chen Weixing

              #142481

              raf

                  • Всего сообщений: 15

                @chopper wrote:

                …Такие основания были у Солопова, Абджигитова, Манаширова…

                К Чопперу!!! немного не по теме, но тем не менее…
                Уважаемый друг, вы перечислили известных советских защитников. Предполагая вашу осведомленность, хотелось бы спросить, известна ли вам фамилия защитника конца 60, начала 70-годов ленинградца мастера спорта СССР Поливина Мэлста. С этим именем у меня связано увлечение настольным теннисом, но к сожалению, сейчас я ничего не знаю о нем… Если владеете какой-либо информацией, я буду Вам очень признателен.

                С уважением, Raf

                NULL

                raf

                    • Всего сообщений: 15

                  для СУ27

                  Основание у него тогда было Avalox. Пока почему-то недоступное для россиян. Не видел ни в одном российском каталоге. Кстати, а какой марки шипы у тебя, какой толщины губка и мягкая ли она? Что у тебя стоит на Backhand?
                  Как я понял, нас, перовиков на сайте всего двое. Больше никто не откликается.
                  Я тоже в свое время экспериментировал. Сначала играл нормально, по-европейски. Но потом нашел для себя в азиатской хватке много нового. Возможностей в азиатском захвате значительно больше. Это мощность удара, высокая чувствительность, контролируемость, больше степеней свободы в кисти. Пока европейцы еще могут на равных биться с китайцами у которых европейская хватка (Ван Личин, Кон Лиху), но китайцев-перовиков им не одолеть.[/quote]

                  NULL

                  raf

                      • Всего сообщений: 15

                    Кстати, ЧМ ЛюГолян стал, играя TSP Spin pips

                    Совершенно верно. Но, видимо, Стига хорошие бабки ему заплатила, чтобы он прорекламировал на Олимпиаде их инвентарь. Как то смотрел видеоролик игры Люка с Вальднером. Это было какое-то издевательство над Вальднером, он был как корова на льду против шипов. Вот тогда видимо у Люка были шипы TSP.

                    NULL

                    raf

                        • Всего сообщений: 15

                      Батыру! Нет, я написал правильно: липучка FH, Марк на BH. Это для того, чтобы делать супертопсы. И на самом деле, посмотри на топсы Ма Лина. Кажется, что круче и мощнее никто топсы и не делает.
                      Теперь по поводу шипов: Лю Гоулян стал Олимпийским чепионом только благодаря активным шипам Стига-Клиппа.

                      NULL

                      raf

                          • Всего сообщений: 15

                        К Су-27: Поэтому китайцы играют ракетками (off-), почти что олраунд. И на лицевую сторону ставят медленную резину Globe. Но так как при игре пером тыльной стороной предплечье и кисть имеют большую стесень свободы, а значит и большую управляемость ракеткой, то тут они ставят Mark5. Справа эта резина на самом деле трудноуправляема. Проверил на собственном опыте. Кстати, чем ты играешь. Я понял, что ты левша и с одной стороны у тебя стоят длинные шипы? Может, я ошибся?

                        NULL

                        raf

                            • Всего сообщений: 15

                          Большинство мастеров мирового уровня, такие как Ма Лин, Ван Хао, Ян Сен, Ли Нан и другие играют доской Yasaka Extra (off-). Справа высококонтрольная липучка типа Globa 999 или DHS Hurricane III, слева стандартные: Sriver или Mark 5.

                          NULL


                          в ответ на: мнение о популярности н/т

                          #70324

                          raf

                              • Всего сообщений: 15

                            То, что Андрей посчитал за красноречие, на самом деле технический сбой. Тем не менее благодарю за комплимент и внимание.

                            По сути хочу вернуться к высказанной Antonch мысли о модернизации в настольном теннисе.

                            Вполне согласен, что телевидение и реклама заставят измениться НТ, но хотелось бы, чтобы это происходило при нашем участии.

                            Предлагаю на Конкурс нововведения такие условия игры:

                            1. Развести обе половины стола друг от друга на расстояние от 2 до 5 и более метров и без всякой сетки попробовать играть по тем же правилам. Сетку в данном случае заменит пространство между столами.Чтобы «достать» соперника за противоположным столом надо будет атаковать его градом мощных ударов. Игра приобретет совершенно иной характер: не будет места легким подрезкам, навесным топспинам; извращенные подачи тоже потеряют всякий смысл. Останется только атлетическое противостояние, что так нравится обывателю.

                            2.То же самое, но с увеличенным диаметром шара до 42-45 мм.

                            3.То же самое, но сетку вешать с фронтальной стороны на каждую половину стола.

                            4.То же самое, но только вместо половинок использовать целые столы.

                            Понимаю, что своими версиями вношу раскол и сектантсво в единый монолит любителей этой прекрасной игры, и тем не менее, больно не бейте, а если есть возможность и интерес к предложениям апробировать их и описать здесь же свои впечатления.

                            С уважением ко всем поклонникам настольного тенниса, Рафаэль.

                            NULL


                            в ответ на: мнение о популярности н/т

                            #70322

                            raf

                                • Всего сообщений: 15

                              NULL

                              raf

                                  • Всего сообщений: 15

                                По характеру я больше «лирик», но, увлеченный дискуссией на тему «гадких» шипов, решил для себя расставить все точки над I и стал экспериментально пинать шарик шипами. К чему я пришел?… к парадоксам! Может быть, это будет интересно и вам.

                                Парадокс первый: Плоско обработанный шар движется по траектории, как бы «покачиваясь» из стороны в сторону («зигзагообразные полеты» по DragonFly), не изменяя при этом направления полета.

                                Парадокс второй: При приеме такой шарик ведет себя непонятно. Часто он отскакивает от ракетки совсем не в ту сторону, куда он должен якобы лететь.

                                Парадокс третий: при обработке наката, топспина подрезкой шарик большую часть траектории летит нормально. В последней фазе полета, уже над столом соперника, он неожиданно проваливается («…как бы зависает над столом…, …еле-еле перелетает через сетку…» по Fanу), не теряя при этом поступательного движения. Шарик как бы спрыгивает с трамплина.

                                Парадокс четвертый: каждая последующая подрезка защитника кажется более мощной, более трудной для приема топспином.

                                Все это вместе и создает нелестную «славу» длинным шипам, в основе которой лежит непредсказуемость полета.

                                «Что же на самом деле происходит, когда это происходит?»

                                Мы знаем, что пулю закручивают нарезным стволом для устойчивости полета. Работает принцип гироскопа.

                                Но если, исходя от противного, сказать, что невращающийся, «плоский» шар будет неустойчивым, это значит, только констатировать факт! Надо понять, что же делает шарик неустойчивым?

                                Вращающийся шарик силой своего вращения создает за собой упорядоченную струю воздуха — так называемое «ламинарное течение», которое, в свою очередь, воздействует на шарик как реактивная струя, толкая его вперед в сторону вращения.

                                Плоско летящий шарик создает за собой турбулентность, которое каждое мгновение хаотически изменяет вектор воздействия на шарик, т.е. раздергивает его в разные стороны, создавая непредсказуемые колебания – флуктуации. Флуктуация начинает действовать в конце фазы полета, когда скорость шарика падает. В этом случае сила поступательного движения равна или меньше сил флуктуации. В результате — «зигзагообразный полет».

                                Отсюда следует разрешение второго парадокса: при обработке плоского мяча невозможно предугадать угол падения шарика на ракетку, т.к. он каждое мгновение может быть иным (этот фактор совершенно не воспринимается обыденным сознанием). При неактивном приеме — слабой подставке — шарик уйдет совсем не туда, куда вам хотелось бы. Потому что не был создан вектор силы, способный подавить хаотическое движение шарика. Бороться с флаттером (плоским шаром) надо активными топспином и подрезкой.

                                Мы попытались разобраться, почему шарик так летает.

                                Теперь надо узнать — отчего он так летает?

                                Для анализа взаимодействия шарика и резины возьмем антитопспиновую накладку и длинные шипы, потому что некоторое сходство у них есть – это видимое отсутствие реакции на вращение шарика. Обе накладки легко справляются с самыми крутыми вращениями.

                                Но на этом сходство заканчивается:

                                От «анти» шар отлетает, изменяя направление полета, но он не меняет направление вращения. Поступательная и кинетическая энергии шара мало изменяются.

                                Совершенно по иному отлетает шарик от длинных и мягких шипов на защитной доске. Говоря простым языком, шарик в длинных тонких шипах запутывается как рыба в сетях. Он теряет энергию вращения, рассеивая ее по многочисленным мягко изгибающимся шипам. В идеальном варианте, если шар взаимодействует с плоскостью ракетки под прямым углом, обратно отлетает он только плоско, без какого-либо вращения. Поэтому, не надо здесь видеть эффект «кнута», «катапульту» и т.д., все значительно проще и нет никаких взаимоисключающих вращений, которые якобы и изменяют направление полета. Изменяет направление полета в данном случае турбулентность, эффект «плоского листа».

                                Эффект «катапульты» проявляется, когда подрезаешь топспин или накат со скоростью, большей, чем вращение шарика. Шипы, сцепленные с поверхностью шарика под острым углом, как натянутые маленькие рогатки выстреливают поверхность шарика в направлении движения ракетки. По сравнению с гладкой резиной они значительно усиливают первоначальное вращение. Поэтому, как предлагает Dmitry, топсите изо всех сил… (Этот абзац по поводу четвертого парадокса.)

                                Для разрешения третьего парадокса я стал кидать свечу под потолок подрезкой. Хочу заметить, что эта свеча оказалась совершенно отличной от свечи топспином. Прежде всего своей траекторией. Как мы знаем, любая траектория – это график с осями координат, который можно приблизительно разложить на подьем, вершину и спад.

                                Свеча топспином больше похожа на подкову с выпуклыми подьемом и спадом и без четко выраженной вершины. Подьем плавно перетекает в спад.

                                Свеча подрезкой напоминает остроконечный шалаш. Вогнутые подьем и спад, резкий излом вершины. На изломе траектории выражено изменение направления полета шара. Вы, конечно, догадываетесь, к чему я клоню… . Да, если теперь этот график придавить со стороны потолка, т.е. сжать его по оси игреков и если вершина при этом зависает прямо над над столом соперника, то это и будет как раз тот момент, когда шарик «как бы зависает», «тормозится во время полета». Излом – именно та точка, которая вводит в смятение соперника. Ведь после этого изменяется направление полета, угол отскока от стола, изменяется скорость полета мяча и … соперник проводит свой мощный топспин в 10-15 сантиметрах от шарика, естественно, не попадая в него и глухо проклиная «гадкие» шипы.

                                Вот о чем коротко я и хотел рассказать.

                                С уважением ко всем форумщикам, Raf.

                                NULL


                                в ответ на: Продаю накладки Stiga (дешево)

                                #65260

                                raf

                                    • Всего сообщений: 15

                                  Quote:


                                  On 2001-10-03 14:28, Alexsys wrote:

                                  Продаю накладку Stiga Innova Ultra Light (красная 2mm) в очень хорошем состоянии.

                                  Примерно 10 час. игрового времени — 300 руб.

                                  Stiga Innova Ultra Light(черная max). 25час. игрового времени — 200 руб.

                                  Stiga Mendo MP (красная max). 25час. игрового времени — 200 руб.

                                  203-32-53 (раб) с 9.00 — 18.00

                                  a_sergienko@rgtb.ru

                                  Александр

                                  [ Это Сообщение было отредактировано: Alexsys в 2001-11-08 15:20 ]


                                  Alexsys! Ты продал накладки Стига? Если не продал, сообщи скорректированную цену.

                                  Мой E-mail: ronald081@e-mail.ru

                                  raf

                                  NULL

                                Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)

                                Просмотров: 1