мобильное приложение мелбет

Нужна помощь в организации тренировочного процесса у детей

Форумы Главный Главный форум Нужна помощь в организации тренировочного процесса у детей

  • В этой теме 33 ответа, 8 участников, последнее обновление 18.01.2016 в 04:53 сделано comitet46.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 34 всего)
  • Автор

    Сообщения

  • #61603

    dendav

        • Всего сообщений: 2580

      Здравствуйте. Нужна помощь по организации процесса тренировок детей.

      1) Что имеем:

      Есть два небольших зала, где можно поставить 3 стола комфортно или 4 стола впритык. Столы купили новые, Tibhar 1200, для группы начального обучения, мне кажется, вполне подходящие. Свет не идеальный, но хороший. Пол плохой — ровный, крашеный, но бетон, увы.

      Купили на всех детей с запасом готовые ракетки Friendship 2040 — это медленный All с нежесткими липучками в 2,0. От них летит не быстро, расчёт на то, что волей-неволей придётся махать, а не тыкать. Если что, то есть запасы каких угодно б/у накладок любых стилей и пяток человеческих досок, но это некоторым и на вырост. Каждый ребёнок играет только своей ракеткой, это мигом решило вопрос с вандализмом. Поначалу мы просто выдавали всем подряд первую попавшуюся — многие ковыряли накладки.

      Мячи тоже есть — бесшовный пластик для БКМ и упражнений (Ксиом 1*, довольно кривой, увы, но зато много) и старые запасы целлулоида для всяких упражнений на координацию, чеканки, эстафет и т.д.

      У нас есть 2,5 часа каждый день, кроме воскресенья, это вроде бы как наш выходной, но в этот день я собираю несколько способных малышей.

      Ну и самое плачевное — есть два условных тренера без специального образования (один из которых я), которые должны слепить из детей что-то толковое. Несмотря на то, что тренера два, каждый день работает только один. У нас есть кое-какая небольшая теннисная база — я лет пять назад в укр. рейтинге был во второй-третьей сотне, но учился я строить самолёты, а самому перекидывать мяч через сетку и учить это делать кого-то еще — это совсем разные вещи. Помимо нас есть и третий тренер — игрок с рейтингом где-то в 1200, но он начальную теннисную школу проскочил за полтора дня экстерном, постоянно на каких-нибудь сборах-лигах и физически в клубе бывает нечасто.

      2) Общая ситуация:

      Есть около 25-30 детей от 7 до 13 лет, пришли в сентябре-октябре. Девочек больше чем мальчиков и они, на мой взгляд, способнее и мотивированее. Старшие дети, 12-13 лет, катастрофически испорчены дворовым теннисом. Костяк группы — человек 18, они готовы заниматься каждый день. Текучка есть — 2-3 человека в месяц отсеиваются по разным причинам, но не из основных, уже втянувшихся детей. В целом, проблем с набором детей нет, скорее наоборот.

      3) Что тренируем сейчас:

      Упражнения на развитие координации — носим мячи на ракетках, набиваем разными сторонами, ловим мячи на лопасть. То же самое в движении, различные эстафеты, солнышко. Базовые элементы — накаты с небольшим верхним вращением, маленькие дети делают стоя сбоку от стола, около сетки. Простые подачи, обязательно по правилам. БКМ (обычно около 40-50 мячей на ребёнка) — диагональ, диагональ-центр стола с одной стороны, вправо-влево для более способных. Мягкие толчки-срезки на столе. Короче, главная заповедь — не навреди.

      4) Цели:

      Каких-то сверхзадач у нас нет. Что получится — то получится. Дети мотивируют себя сами — хотят выиграть чемпионат города (город небольшой, 100 тыс. чел.) среди школьников. Для старших, я думаю, это потолок, а с малышами 7-9 лет всё поинтереснее, по своему возрасту 2-3 ребёнка будут бороться на области.

      5) Что непонятно и что не устраивает:

      а) Большинство, особенно старших детей, хотят играть только на счёт. Так как у нас два небольших помещения, то я их отправляю в маленький зал делать какие-то упражнения, хотя визуально контролировать я их не в состоянии. Но минут через 10 им это всё надоедает и они начинают втихаря играть.

      б) Не совсем понимаю как правильно (и вообще стоит ли) делить детей на группы, так как есть большая разница в возрасте и уровне детей. У нас есть девочка 2008 года, которая через два месяца тренировок обыгрывает пацанов 2004 года. И наоборот — есть старшие мальчики, которым впору заниматься рядом со самыми слабыми новичками. Все должны заниматься со всеми? Или по возрасту? Или по уровню?

      в) Нужно ли на начальных порах давать физ. нагрузки? Если да, то в каких пределах? Разминки мы проводим полноценные, без халтуры, дети двигаются много.

      г) Меня очень смущает отсутствие у нас долговременных планов. Есть несколько старых книг, где планирование тренировочного процесса расписано по нотам — но это книги 59-76 годов, там далеко не всё актуально. А в современных школах, вроде тибхаровской видеошколы, начальный этап подготовки занимает две минуты времени. Может кто-то подскажет куда копать?

      д) Как быть с соревнованиями? Когда и как начинать вывозить ребят на турниры? Понятно, что сейчас они всем попадут — но сейчас для них это пережить будет нетрудно, «мы же только только начинаем заниматься», потом результаты будут лучше, но и поражения болезненней.

      е) Мотивация у всех детей разная. Кто-то хочет обыгрывать условного Колю или Васю из нашего же клуба, кто-то ходит за компанию с Петей, а кто-то наоборот — спит с ракеткой под подушкой и в мороз приходит под дверь клуба за полчаса до тренеров. Может быть для повышения мотивации имеет смысл завести клубный рейтинг?

      В общем, я тут много чего написал, а ещё больше не написал. Некоторые полезные вещи я для себя отметил в объёмной теме от comitet46, хотя бы в общих чертах (да-да, бамбуковую палку я уже подыскиваю). С удовольствием выслушаю любые замечания, советы, пожелания и пр.

      #417884

      Sever8

          • Всего сообщений: 7609

        «От них летит не быстро, расчёт на то, что волей-неволей придётся махать, а не тыкать.» — волей- неволей прийдется СИЛЬНЕЕ ТЫКАТЬ. Или если накатывать — то сильнее прожимать. Короче, научатся зажимать плечо и закрепощать кисть. Так и станут ДИСКОБОЛАМИ.

        #417885

        Sever8

            • Всего сообщений: 7609

          5б) группы по возрасту в основном. Перевод в старшую группу- в исключительных случаях. Для каждой группы — своя схема занятий.
          Подросткам от 12 лет, дворовым, ни в коем случае не запрещать играть на счёт. Однако, если есть те, кому играть только на счёт не интересно — из таких сформировать отдельную минигруппу для постановки техники.

          #417886

          dendav

              • Всего сообщений: 2580

            @Sever8 wrote:

            «От них летит не быстро, расчёт на то, что волей-неволей придётся махать, а не тыкать.» — волей- неволей прийдется СИЛЬНЕЕ ТЫКАТЬ. Или если накатывать — то сильнее прожимать. Короче, научатся зажимать плечо и закрепощать кисть. Так и станут ДИСКОБОЛАМИ.

            Ну, просто тыкать мы им не даём. Я пробовал давать детям ракетки побыстрее и помягче — они тут же превращаются в блокеров. Типа, зачем нам бить, оно и так само летит?

            А какой инвентарь посоветуете для начала в нашем случае?

            #417887

            Sever8

                • Всего сообщений: 7609

              Инвентарь: тут многое упирается в финансы. Вы приобрели относительно недорогие сборные ракетки. Для ВСЕХ.
              Но рано или поздно придётся разделить всех на » чистых» и » нечистых». На тех, кто хочет достичь чего-то в теннисе и имеет способности. И остальных. Остальным вы ракетки выдали. Пускай выявляют меж собой альфа-самцов.
              А доя первой группы — тут уж смотрите индивидуально, кому что и на каком этапе нужно для роста. В конце- концов, можно собирать Китайский неплохой инвентарь из накладок по 8 баксов и доски по 12-14. Посмотрите на Иченге. Скажем, новинки RITC 729 очень даже неплохого качества, с губками разной жёсткости, не тяжелыми, примерно для оллраундовой игры. Из досок я бы выделил линейку С этой же фирмы.

              #417888

              comitet46

              Участник
                  • Всего сообщений: 6131

                Sever, с чего конкретно посоветуете начать? Интересуюсь для младшей.

                #417889

                Sever8

                    • Всего сообщений: 7609

                  А с чего начинала Маша? И сколько лет младшей?

                  #417890

                  comitet46

                  Участник
                      • Всего сообщений: 6131

                    Маша начинала с того, что тренеру под руку попало. Младшей четыре с половиной. Пока планирую поводить в зал, чтобы привыкла, пособирать мячики, поучиться набивать, а с сентября заняться поплотнее.

                    #417891

                    nort025

                    Участник
                        • Всего сообщений: 338

                      @comitet46 wrote:

                      Младшей четыре с половиной. Пока планирую …с сентября заняться поплотнее.

                      Пожалуйста не откладывайте ничего до сентября. Правда с такими маленькими мне заниматься не приходилось, а вот 6-7 лет девочки у меня и были и есть. У современных детей очень слабая моторика, поэтому в первую очередь хочу посоветовать вам всяческие подвижные игры. Вспоминайте во что вы играли сами во дворе, адаптируйте и предлагайте дочке поиграть. Главное развить ловкость, координацию, от части скорость. Игры: салочки, классики, игры с мячом (вышибалы, с отскоком от стены и даже элементы футбола, баскетбола). Лазьте по деревьям, заборам, шведским стенкам, канатам. Присмотритесь к тем видам спорта где наши спортсмены добиваются хороших результатов на мировом уровне. Там много чего можно почерпнуть если подойти вдумчиво. При работе с ракеткой обратите внимание чтобы в местах касания лопасти ракетки с детской ручкой не было острых граней. Надфиль или шкурка вам в помощь! Есть еще множество специальных подводящих упражнений в НТ. Моим девочкам очень нравится «печь блины» и «ловля мух». Первое — это взять ракетку горизонтально открытой стороной вверх как «сковороду», положить на нее мяч и катать по поверхности ракетки, стараться чтобы мяч не упал. Сначала стоя (сидя) на месте, потом в движении от точки А до точки Б. Затем ракетку переворачиваем и катаем по закрытой стороне. А «ловля мух» — качу мяч поперек теннисного стола. Задача ребенка на противоположной стороне игровой рукой с замаха схватить мяч и поднести его ко лбу. Этакая имитация ФХ-удара… Ой, да рассказывать можно часами.)))
                      Самое главное, упражнения должны быть не продолжительными. У меня обычно не больше 5 минут. Маленькие дети не могут долго на одном концентрироваться и очень любят все новое. И все время хвалите, но не просто так, а аргументированно. Дети ложь очень хорошо чувствуют. А еще вам скорее всего понадобится небольшой помост чтобы когда начнете работать за столом его поверхность была дочке не по грудь, а хотя бы по животу. Не ножки же у стола пилить. Хотя и такие варианты в НТ случались)).

                      #417892

                      Sever8

                          • Всего сообщений: 7609

                        Нуу…4,5… Сложно что- то предложить конкретное. Честно говоря, с такими работать не приходилось.
                        Главное: зачем? Развивающие игры — это я понимаю. В плане раннего овладения игрой — мало что даст. Если будет общее физкультурное развитие, пластика, координация — то в 7 лет самое оно. Не вижу необходимости торопить события.
                        Есть конечно примеры обратные — раннего старта — Тимо Боль, Ая Фукухара. Но это исключительные случаи.

                        #417893

                        comitet46

                        Участник
                            • Всего сообщений: 6131

                          @nort025 wrote:

                          @comitet46 wrote:

                          Младшей четыре с половиной. Пока планирую …с сентября заняться поплотнее.

                          Пожалуйста не откладывайте ничего до сентября. Правда с такими маленькими мне заниматься не приходилось, а вот 6-7 лет девочки у меня и были и есть. У современных детей очень слабая моторика, поэтому в первую очередь хочу посоветовать вам всяческие подвижные игры. Вспоминайте во что вы играли сами во дворе, адаптируйте и предлагайте дочке поиграть. Главное развить ловкость, координацию, от части скорость. Игры: салочки, классики, игры с мячом (вышибалы, с отскоком от стены и даже элементы футбола, баскетбола). Лазьте по деревьям, заборам, шведским стенкам, канатам. Присмотритесь к тем видам спорта где наши спортсмены добиваются хороших результатов на мировом уровне. Там много чего можно почерпнуть если подойти вдумчиво. При работе с ракеткой обратите внимание чтобы в местах касания лопасти ракетки с детской ручкой не было острых граней. Надфиль или шкурка вам в помощь! Есть еще множество специальных подводящих упражнений в НТ. Моим девочкам очень нравится «печь блины» и «ловля мух». Первое — это взять ракетку горизонтально открытой стороной вверх как «сковороду», положить на нее мяч и катать по поверхности ракетки, стараться чтобы мяч не упал. Сначала стоя (сидя) на месте, потом в движении от точки А до точки Б. Затем ракетку переворачиваем и катаем по закрытой стороне. А «ловля мух» — качу мяч поперек теннисного стола. Задача ребенка на противоположной стороне игровой рукой с замаха схватить мяч и поднести его ко лбу. Этакая имитация ФХ-удара… Ой, да рассказывать можно часами.)))
                          Самое главное, упражнения должны быть не продолжительными. У меня обычно не больше 5 минут. Маленькие дети не могут долго на одном концентрироваться и очень любят все новое. И все время хвалите, но не просто так, а аргументированно. Дети ложь очень хорошо чувствуют. А еще вам скорее всего понадобится небольшой помост чтобы когда начнете работать за столом его поверхность была дочке не по грудь, а хотя бы по животу. Не ножки же у стола пилить. Хотя и такие варианты в НТ случались)).

                          Если не сложно, вы пишите!
                          А время до сентября я взял, чтобы окончательно решить, нужно начинать или нет. Просто не уверен смогу ли я пройти этот путь ещё раз. Да и Маша ещё на ноги не встала.

                          #417894

                          comitet46

                          Участник
                              • Всего сообщений: 6131

                            С какого инвентаря лучше делать первые шаги?

                            #417895

                            igor101

                            Участник
                                • Всего сообщений: 3255

                              ЧТОБЫ НЕ МУЧИЛИСЬ ….

                              Старожилец Аркадий с малышней не возилса. Только сознательный возраст 12 лет, нету возраста иди домой. занимайса физкультурой по утрам, потом приходи.

                              Самая лучшая основа для тенисных успехов это регулярные занятия в детской танцевальной группе, детишки 9 -12 лет. начальная школа. Танцевальные упражнения большая польза, ребятенок получает абсолютную двигательную координацию весело и без муштры.
                              Это наглядно доказал Адрейка Мазунов который заявилса к тренеру Носову в 12 лет, после бальных танцев. В течении одного учебного года Андрей догнал и перегнал всех пацанов которые топтались возле тенисного стола с 9 лет.
                              Старожилец Аркадий делал безжалостный отсев неспособных детей через полгода. Зачем мучить ребенка тенисом когда дитя заторможенный и вялый от природы? Мышечные рефлексы не тренируютса. Для тениса надо иметь быстрые нейроные цепочки и внутриклеточный метаболизм 85%,, это от Бога. Не всякому дано.
                              Старожилец посещал школьные уроки физкультуры и отбирал самых резвых ребят. Он был грамотный селекционер, негодных детей он видел насквозь и отсеивал мусор безжалостно, для блага самих детей чтобы не мучились.

                              © Знание это сила. И наоборот.

                              #417896

                              Аноним

                                  • Всего сообщений: 15414

                                Все дети индивидуальны. Кто-то в шесть лет может содержательно работать, выполнять сложные задания, хорошо держать мяч. А у кого-то и в восемь все наперекосяк, никакого понимания своих действий, азарта и чувства мяча. В любом случае с 4.5 лет можно начинать работать над координацией и чувством. Надо побольше разных игр с мячом, ловить и кидать. Ловить и кидать. Позже пробовать с ракеткой.
                                Инвентарь для первых шагов может быть любым. Но желательно что бы ракетка была полегче и с достаточно тонкой и недлинной ручкой. Накладки гладкие, любые, толщиной 1 — 1.5 мм. Трудно придумать что-либо лучше простого френдшипа729 супер софт, толщиной 1.2 мм. Накладок хватит с лихвой на первый год обучения, освоения любых элементов ребенком.

                                #417897

                                igor101

                                Участник
                                    • Всего сообщений: 3255

                                  НОВОЕ — ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ.

                                  http://youtube.com/watch?v=Y9LCqrmzh5Y

                                  Мальчик из Вологды. Торческая работа личного тренера. Регулярная ударная работа на боксерском мешке, мультибол непременно. Результат дивный.
                                  Боксерский мешок это волшебное средство, придумал наш Фердман Михаил 1972 год.
                                  Удачи.

                                  © Знание это сила. И наоборот.

                                Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 34 всего)
                                • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
                                Просмотров: 323