мобильное приложение мелбет

Однослойки

  • В этой теме 190 ответов, 27 участников, последнее обновление 28.04.2012 в 23:15 сделано JimT.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 191 всего)
  • Автор

    Сообщения

  • #48984

    vmg

    Участник
        • Всего сообщений: 7366

      Я тут поискал по форуму и мало что нашел на тему однослоек. С другой стороны видно, что фирмы их начинают потихонечку делать не только пером, но и в европейском стиле. Прежде всего это Darker потом JUIC, LKT, TIBHAR. На меня лично произвел впечатление случай в этом сезоне. В первом круге обыграл я одного испанца, а во втором он меня сделал, причем слышу сильно звенит у него дерево. Я спросил, а он — это старая доска от Тибхара, однослойный кипарис. Короче, предлагаю тут собрать все впечатления (про/контра) насчет однослоек. Любые, не только кипарисные.
      Для запалу вспомню, как в отрочестве играл самопальной однослойкой из липы, японским пером. Хорошая была доска, но продал, когда бросил ДЮСШ из-за учебы.

      Teneir-5002/Sriver-D13-L/1.3

      #198473

      JimT

      Участник
          • Всего сообщений: 9815

        У нас на mytabletennis.net очень даже много энтузиастов однослоек — масса народу переключилась на них в последнее время и теперь ничем другим и не играют.

        Это не совсем правда, что однослойки только сейчас стали делать в еврохватке — уже лет десять как делают. Тибхар одно время остановил производство H-1-9 но теперь опять начали.

        Могу кратко пробежаться по основным производителям, если кому интересно.

        Darker — небольшая, но очень уважаемая японская фирма, торгует только через Ируиру. Производит несколько типов однослоек — Darker (Hinoki Shake) Speed 90, Speed 70, Darker Tanpan. Отличие у них в основном в толщине — Танпан, скажем, немного пожиже (8-9 мм, а Спид 90 — под 10 мм) — и в категории дерева. Танпан стоит примерно 100 долларов, Спид 90 — 160. Делаются оба из японского кипариса (хиноки)

        Tibhar — делает опять H-1-9 и продает ее по цене от 90 до 110 долларов. Считается, что нынешний вариант похуже, чем то, что они делали 10 лет назад — может быть потому, что качество дерева, которое они закупили уже не то.

        Juic Kiso Hinoki 1-ply — 70-80 долларов, более среднего качества. Толщина 8-9 мм. Считается, что дерево у них не совсем то же, что и у других однослоек и потому они обладают несколько другими качествами с точки зрения жесткости. Я ими сам не играл, поэтому комментировать не могу.

        Kokutaku — одни из самых крутых и дорогих J-pen однослоек. Качество дерева у них обычно очень высокое. Цена иногда под 200 долларов. Cho Tokusen, Super Cho Tokusen — эти вариации типа и качества дерева запросто обойдутся вам в 200 долларов. Но они делают только J-Pen основы.

        Galaxy One-ply Hinoki — цена тоже под 200 а то и 300 долларов, но они их сделали довольно мало и потому никто у нас ничего про них особенно не знает.

        TSP Dynam, Butterfly Senkoh or Cypress Max, Nittaku Rorin, Xiom Athena Platinum RSM (которой играет Рю Сен Мин) — в общем, их довольно много. См еще здесь: http://mytabletennis.net/forum/forum_posts.asp?TID=18079

        Общая черта — толщина (их практически не бывает тоньше 8 мм, в основном 9-10 мм, иногда даже 11) — иначе жесткости будет не хватать для удара. Из-за такой толщины они не очень-то популярны среди еврохватов — пальцам непривычно держать такую толстую ракетку — но японцам как раз очень даже все равно, поэтому много «японохватов» играют однослойками

        Однослойки обычно великолепны в блоке и в короткой игре (ввиду своей мягкости), а если они достаточно толсты и сделаны из соответствующего дерева, то в атаке они при этом запросто могут быть мощны и жестки.

        У меня у самого однослойка, сделанная по заказу маленькой американской конторой (там всего полтора человека трудятся) под названием American Hinoki (http://www.americanhinoki.com) — у них 5-6 разных типов дерева и ты сам им говоришь и толщину и вес и так далее. Моя сделана из Западного Красного Кедра (Western Red Cedar, почти то же семейство что и кипарис), толщиной около 9.5 мм, ударные свойства вроде отскока по Баттерфляевской шкале у нее такие же как у Шлагер Карбона, но при этом она играет на порядок лучше чем ШК в короткой игре. Стоит 75 баксов.

        К игре однослойкой надо ИМХО привыкать 3-4 недели, но часто потом играть ничем другим и не хочется.

        Основа: деревянная экзотическая
        Резина: всякая разная

        #198474

        JimT

        Участник
            • Всего сообщений: 9815

          Вот еще — Yasaka Musashi, Butterfly Kim Taek Soo (Cypress KTS), Butterfly Cypress-S, Juic Kalinic (старая версия, сейчас уже не делается)

          Основа: деревянная экзотическая
          Резина: всякая разная

          #198475

          Morfey

              • Всего сообщений: 2001

            Дмитрий — неплохой отчетец ). Насчет того, что JUIC Kalinic — однослойка -мне кажется -это не так 😆 : «…..JUIC Kalinic Power Offence is a powerful Weapon designed for the offensive player. The unique combination of Limba and Abachi …»

            #198476

            JimT

            Участник
                • Всего сообщений: 9815

              @Morfey wrote:

              Дмитрий — неплохой отчетец ). Насчет того, что JUIC Kalinic — однослойка -мне кажется -это не так 😆 : «…..JUIC Kalinic Power Offence is a powerful Weapon designed for the offensive player. The unique combination of Limba and Abachi …»

              Поглядите на эту страницу

              http://mytabletennis.net/forum/forum_posts.asp?TID=18079&PN=3

              и там есть фото Juic Zoran Kalinic — однослойка. Видимо, просто, эта не та основа, которую вы имеете в виду. Как я и упомянул, это довольно старая основа (лет 20, наверняка).

              Основа: деревянная экзотическая
              Резина: всякая разная

              #198477

              vmg

              Участник
                  • Всего сообщений: 7366

                Дмитрий, Вы упомянули довольно ощутимый ценовой диапазон. Что значит качество дерева для однослоек в терминах контроля и скорости?

                Teneir-5002/Sriver-D13-L/1.3

                #198478

                JimT

                Участник
                    • Всего сообщений: 9815

                  @vmg wrote:

                  Дмитрий, Вы упомянули довольно ощутимый ценовой диапазон. Что значит качество дерева для однослоек в терминах контроля и скорости?

                  Насчет качества дерева — для однослоек важны прямизна и однородность слоев. Так как японский кипарис дерево не особо толстое, то вырезать из него кусок в котором слои прямые и однородные, довольно сложно. Поэтому такая дороговизна.

                  За прошедшие 20 лет, судя по отзывам из Японии, почти весь кипарис там извели (и не только на ракетки). Из-за этого цены выросли. Также в последние годы даже и японские фирмы вынуждены были закупать кедр и кипарис за границей — в Китае, в США и т.п. Из-за этого качество иногда страдает, но честно говоря, если подобрать дерево правильно, то его неяпонскость не так уж и страшна.

                  Градация дерева такова — если расстояния между слоями в среднем порядка полумиллиметра, то дереву присваивается градация Tokusen (или SA). Если же все расстояния меньше полумиллиметра, то это градация Chotokusen (или SS). Также идет дополнительная градация по тому параллельны ли линии слоев, насколько они расходятся, насколько цвет дерева одинаков (тем самым проверяется однородность влажности в годы нарастания колец), нет ли глазков (сучков) и т.п.

                  Теперь насчет контроля и скорости. Это вещь, конечно, очень индивидуальная даже для обычных многослоек, а уж для однослоек отклонения внутри одного и того же бренда и типа могут быть еще более содержательны.

                  Жесткость дерева хорошо показана на диаграмме на сайте AmericanHinoki.com — щелкните там по закладке Blade Ratings и там есть таблица, которая показывает жесткость и скорость и то, что называется feel (видимо на русский в данной ситуации правильнее перевести как «отдача»).

                  Что касается цен, то на мой взгляд, увязывать цену с качеством в случае однослоек — это лишь слегка более (но все же более, чем менее) разумно, чем в случае обычных ракеток.

                  Я играл всего 4-мя однослойками и из фирменных, на мой взгляд, для еврохвата лучше всего Darker Speed… 70, если вы не хотите быстрой ракетки, 90 если хотите побыстрее. Tanpan все-таки немного не дотягивает из 2-3 зоны… но если вы туда не ходите, то и он хорош. Из японохваток Кокутаку судя по всему круче и лучше всех, хотя и Даркер тоже популярен. Из однослоек подешевле, Butterfly Senkoh и JUIC Kiso Hinoki 1-Ply игрались некоторыми ребятами на форуме и они были оценены хорошо — но эти люди не играли более дорогими ракетками и потому четкого сравнения их с Даркером или Тибхаром дать не могли. Про Тибхар народ высказался, что у них стало качество похуже, а главное, нет надежности — может быть вы купите отличную ракетку, а может быть попадется вам и так себе.

                  Честно скажу, что тратить 160 долларов на Даркер я не захотел, а вот 75 долларами рискнул и заказал в AmericanHinoki — тем более, что все характеристики я сам указал и три-четыре раза меня переспросили и связались со мной, когда выяснилось, что вес получается на пару грамм больше и т.д. и т.п. Сервисом у них я очень доволен, а результат получился великолепный — я очень доволен своей WR-9…

                  Из недостатков однослоек надо отметить два — во-первых, если вы частенько бьете свою ракетку об стол или стену, то вам однослойка не пойдет — они легко раскалываются. Во-вторых, они несколько чувствительны к влажности — если вы храните ее в неудачном месте или даже играете ей там, где очень влажно, то будьте готовы к тому, что она поведет себя слегка по-другому. Это легко объяснимо тем, что однослойка являет собой по сути просто один сплошной кусок дерева…

                  И еще — в силу того, что (как я упомянул уже выше) однослойки больше отличаются друг от друга даже в пределах одного бренда и типа, то это затрудняет покупку второй ракетки — замены старой или запасной. Ваша вторая ракетка может оказаться не очень-то идентичной вашей предыдущей ракетке… но этого надо ожидать и быть готовым к небольшой ре-адаптации, так сказать…

                  Основа: деревянная экзотическая
                  Резина: всякая разная

                  #198479

                  vmg

                  Участник
                      • Всего сообщений: 7366

                    Я посмотрел ссылку на три странички «Kiso Hinoki 1 ply club» и обнаружил, что даже дорогие Darker и Kokutaku показывают неоднородность слоев и даже разный оттенок игровой плоскости на краях. Из всех досок наиболее сильное впечатление производит ИМХО старая JUIC. Слои как нарисованные. Если бы Вы выбирали доску в магазине, на что бы обратили внимание? Что важно при простукивании мячом? Нужно ли стучать пальцем напротив уха, приложив к нему доску? Означает ли здесь «feel» мягкую пружинность?

                    Teneir-5002/Sriver-D13-L/1.3

                    #198480

                    JimT

                    Участник
                        • Всего сообщений: 9815

                      @vmg wrote:

                      Я посмотрел ссылку на три странички «Kiso Hinoki 1 ply club» и обнаружил, что даже дорогие Darker и Kokutaku показывают неоднородность слоев и даже разный оттенок игровой плоскости на краях. Из всех досок наиболее сильное впечатление производит ИМХО старая JUIC. Слои как нарисованные. Если бы Вы выбирали доску в магазине, на что бы обратили внимание? Что важно при простукивании мячом? Нужно ли стучать пальцем напротив уха, приложив к нему доску? Означает ли здесь «feel» мягкую пружинность?

                      Насчет неоднородности — это безусловно имеет место. Причины ясны — я их уже описал. При этом я думаю, что на 90% имеет место просто эстетическая оценка ракеток, а не качество их игры. Не удивлюсь, если все эти ракетки — Токусен и Чотокусен и с немного разным цветом и даже с небольшими сучками — играют практически неотличимо друг от друга. Конечно же, однородность дерева вдоль всей основы важна — просто чтобы мяч лучше и аккуратнее и одинаково контролировался… просто я не думаю, что эти визуальные факторы так уж сильно на нее влияют (хотя скажем однородность линий, их параллельность и более или менее одинаковое расстояние между ними, наверное дают неплохую численную характеристику для однородности ракетки).

                      Вот кстати еще одна ссылка, в которой это все обсуждается

                      http://mytabletennis.net/forum/forum_posts.asp?TID=17067

                      и в ней же приводится другая (испаноязычная) ссылка

                      http://mesatenista.net/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=6876

                      ежели туда пойти и прокрутить на середину страницы, то вы увидите коллекцию некоего форумчанина, которая включает в себя штук двадцать J-pen однослоек. Отсюда можно смело делать вывод, что человек просто коллекционирует их, а не сосредоточен на игре — он играет тоже, но при этом тратит вагон денег на покупку красивых ракеток и время, которое он тратит на коллекционирование, явно отнято от собственно НТ. Ну что ж, есть люди, которые Рембрандта коллекционируют, а есть люди которые Рембрандта чувствуют и могут тонко оценить и совсем не всегда это одни и те же люди…

                      Дальше…

                      Старый JUIC выглядит великолепно — но таких уже давным-давно не делают. Увы…

                      Если бы я выбирал однослойку из нескольких, то безусловно бы в первую очередь отбросил в сторону те основы, в которых есть сучок. Потом обратил бы внимание на вес — разброс веса у однослоек бывает очень приличный — и брал бы только между 85 — 90 граммами (примерно)… ну у всех этот диапазон свой. Потом постучал бы ими слегка по мячу — возможно, что звук показал бы мне какие-то скрытые внутренние дефекты… хотя и вряд ли, но чем черт не шутит. Если бы и после этого осталось бы больше одной ракетки, то прикинул бы их всех на руке для попытки определить качество баланса — это сделать конечно трудновато так как резинки на них еще не наклеены, но попробовать стоит. На всякие параллельности и расстояния между слоями тоже бы глянул, но уже как на вторичный фактор.

                      Под словом feel обычно понимается то, что у Баттерфляя определяется по шкале soft-medium-hard — я бы сказал, что это вибрация-отдача, то как ракетка реагирует при ударе мяча, насколько она гасит ощущения, и то как она передает это все вам в руку … это позволяет вам среагировать своими мышцами и выбрать необходимую скорость и силу вашего отклика… такскзть…

                      Вот кстати картинки моей однослойки

                      http://mytabletennis.net/forum/forum_posts.asp?TID=9722&PN=8

                      примерно на 3/4 страницы, или просто поищите там слово «JimT».

                      Основа: деревянная экзотическая
                      Резина: всякая разная

                      #198481

                      vmg

                      Участник
                          • Всего сообщений: 7366

                        @JimT wrote:

                        Если бы я выбирал однослойку из нескольких, то безусловно бы в первую очередь отбросил в сторону те основы, в которых есть сучок. Потом обратил бы внимание на вес — разброс веса у однослоек бывает очень приличный — и брал бы только между 85 — 90 граммами (примерно)… ну у всех этот диапазон свой. Потом постучал бы ими слегка по мячу — возможно, что звук показал бы мне какие-то скрытые внутренние дефекты…

                        85 — 90 граммами, это при какой толщине? Вообще правильно ли, что нужно смотреть как можно легче при данной толщине. Есть ли зависимость от плотности кипариса?
                        @JimT wrote:

                        Под словом feel обычно понимается то, что у Баттерфляя определяется по шкале soft-medium-hard — я бы сказал, что это вибрация-отдача, то как ракетка реагирует при ударе мяча, насколько она гасит ощущения, и то как она передает это все вам в руку …

                        А какова вообще вибрация у кипарисных однослоек? В какую область на диаграмме БТУ Вы бы поставили однослойки от Даркера или от Джуика?

                        Teneir-5002/Sriver-D13-L/1.3

                        #198482

                        vmg

                        Участник
                            • Всего сообщений: 7366

                          @JimT wrote:

                          и в ней же приводится другая (испаноязычная) ссылка
                          http://mesatenista.net/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=6876

                          Там самый нижний снимок — еврохват от БТУ с синей полосатой прямой ручкой. Весьма эстетично выглядит. Не знаете, что за зверь?

                          Teneir-5002/Sriver-D13-L/1.3

                          #198483

                          JimT

                          Участник
                              • Всего сообщений: 9815

                            @vmg wrote:

                            @JimT wrote:

                            и в ней же приводится другая (испаноязычная) ссылка
                            http://mesatenista.net/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=6876

                            Там самый нижний снимок — еврохват от БТУ с синей полосатой прямой ручкой. Весьма эстетично выглядит. Не знаете, что за зверь?

                            Увы, не знаю… сначала думал, что это еврохват-вариант Chiang Peng-Lung Special, но такого кажется не существует. Попросил китайского коллегу перевести надпись на краю коробки, но она во-первых, по японски, а во-вторых, кажется означает просто какую-то общую вещь типа «изготовлено по спец.заказу».

                            Если узнаю, сообщу.

                            Основа: деревянная экзотическая
                            Резина: всякая разная

                            #198484

                            JimT

                            Участник
                                • Всего сообщений: 9815

                              @vmg wrote:

                              @JimT wrote:

                              Если бы я выбирал однослойку из нескольких, то безусловно бы в первую очередь отбросил в сторону те основы, в которых есть сучок. Потом обратил бы внимание на вес — разброс веса у однослоек бывает очень приличный — и брал бы только между 85 — 90 граммами (примерно)… ну у всех этот диапазон свой. Потом постучал бы ими слегка по мячу — возможно, что звук показал бы мне какие-то скрытые внутренние дефекты…

                              85 — 90 граммами, это при какой толщине? Вообще правильно ли, что нужно смотреть как можно легче при данной толщине. Есть ли зависимость от плотности кипариса?
                              @JimT wrote:

                              Под словом feel обычно понимается то, что у Баттерфляя определяется по шкале soft-medium-hard — я бы сказал, что это вибрация-отдача, то как ракетка реагирует при ударе мяча, насколько она гасит ощущения, и то как она передает это все вам в руку …

                              А какова вообще вибрация у кипарисных однослоек? В какую область на диаграмме БТУ Вы бы поставили однослойки от Даркера или от Джуика?

                              85-90 граммов — это просто-напросто мой личный диапазон, который мне удобен. Я знаю людей, которые в руки не берут ничего тяжелее 70 грамм (японки) или, скажем, ничего легче 95 г (накачанные мускулы и т.п.).

                              Что касается вибрации, то чем толще ракетка, тем обычно меньше вибрация — должен сказать, что у большинства однослоек вибрации практически нет (хотя от одного владельца Tibhar H-1-9 я слышал жалобы на большую вибрацию). Даже у моей первой 8-мм однослойки вибрации не было. Но в силу их мягкости — однослойное дерево проминается легко практически всегда (разве что ракетка сделана из железного дерева, но такого никому не надо так как оно уж очень тяжелое) — тот самый feel имеется в большом количестве и поэтому короткая игра отличная — ну и т.п. (см. восхваления выше в топике)

                              Не могу четко сказать, куда надо их ставить на BTY диаграмме — какую именно вы кстати имеете в виду? Я к тому же не играл Джуиком, так что про него совсем не могу ничего прокомментировать. Играл Танпаном и Спид90, Тибхаром, двумя однослойками от AmericanHinoki.com, старым Баттерфляем (наверное это был Сайпресс), но конечно супер-экспертом в этом вопросе себя считать не могу.

                              Основа: деревянная экзотическая
                              Резина: всякая разная

                              #198485

                              vmg

                              Участник
                                  • Всего сообщений: 7366

                                @JimT wrote:

                                Что касается вибрации, то чем толще ракетка, тем обычно меньше вибрация — должен сказать, что у большинства однослоек вибрации практически нет (хотя от одного владельца Tibhar H-1-9 я слышал жалобы на большую вибрацию). Даже у моей первой 8-мм однослойки вибрации не было. Но в силу их мягкости …. тот самый feel имеется в большом количестве и поэтому короткая игра отличная — ну и т.п. (см. восхваления выше в топике)

                                В соседнем топике Торнадо (кстати, Игорь, что Вы сюда не пишите?) написал, что при уменьшении толщины у него на Даркере-90 выросла жесткость. Как Ваше мнение?

                                Teneir-5002/Sriver-D13-L/1.3

                                #198486

                                JimT

                                Участник
                                    • Всего сообщений: 9815

                                  @vmg wrote:

                                  @JimT wrote:

                                  Что касается вибрации, то чем толще ракетка, тем обычно меньше вибрация — должен сказать, что у большинства однослоек вибрации практически нет (хотя от одного владельца Tibhar H-1-9 я слышал жалобы на большую вибрацию). Даже у моей первой 8-мм однослойки вибрации не было. Но в силу их мягкости …. тот самый feel имеется в большом количестве и поэтому короткая игра отличная — ну и т.п. (см. восхваления выше в топике)

                                  В соседнем топике Торнадо (кстати, Игорь, что Вы сюда не пишите?) написал, что при уменьшении толщины у него на Даркере-90 выросла жесткость. Как Ваше мнение?

                                  Я этого не читал, но подозреваю что речь идет не о том, что Игорь сам рубанком обстругал свой Даркер, так что он наверняка просто купил другой… а там уж мало ли что, другого года древесина, другой влажности, другой жесткости — все бывает.

                                  Основа: деревянная экзотическая
                                  Резина: всякая разная

                                Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 191 всего)
                                • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
                                Просмотров: 5839